Премьер-министры Молдовы, Украины и Румынии приняли участие в трехстороннем совещании в Киеве

43

«Вновь заявляю о поддержке и солидарности Республики Молдова с украинским народом и руководством страны в эти трудные времена, которые переживает Украина». Такое заявление сделал молдавский премьер-министр Юрие Лянкэ на состоявшейся 2 октября  в Киеве встрече со своим украинским коллегой Арсением Яценюком.

Кроме того,  в Киеве состоялась трехсторонняя встреча Украина- Молдова- Румыния, на которой также присутствовал премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Высокопоставленные должностные лица сообщили, что они обсудили трехстороннее сотрудничество, развитие политического диалога и налаживание прямых контактов, перспективы разрешения конфликтов и укрепление мира и безопасности в регионе. «Мы вновь отмечаем нашу поддержку усилий Украины по выявлению мирного решения по урегулированию конфликта в восточной части страны. Считаем, что этот конфликт должен быть решен с учетом соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнул Юрие Лянкэ.

Стороны также обменялись мнениями по урегулированию приднестровского конфликта. В этом контексте Юрие Лянкэ выразил признательность украинскому руководству за конструктивный вклад, в частности в рамках переговорного формата «5+2».

Главы правительств трех стран обсудили и меры, которые следует принять в целях содействия цели европейской интеграции, которую стремятся достигнуть как Украина, так и Молдова. В частности, стороны подтвердили свою приверженность углублению сотрудничества в рамках еврорегионов, в том числе посредством реализации инфраструктурных проектов, укрепления энергетической безопасности и модернизации пограничной инфраструктуры при финансовой и логистической поддержке Европейского союза.

Румынский премьер-министр Виктор Понта отметил: «Румыния верит в неотъемлемое право народа Украины и Молдовы выбирать демократический и проевропейский путь развития. Румыния считает, что никто, ни одна соседняя страна не имеет права препятствовать или вмешиваться в это демократическое решение обеих стран. Но хочу отметить, что, согласно опыту Румынии, и Украина, и Молдова нуждаются не только в политических декларациях о солидарности, они нуждаются в конкретных действиях, чтобы поддержать реформы, которые они реализуют в данный момент».

В свою очередь Арсений Яценюк сказал, что встреча  является исторической в том смысле, что впервые премьер-министры трех стран встречаются в трехстороннем формате. «Наше региональное объединение чрезвычайно важно для экономического развития, стабильности и безопасности в этом регионе», – заявил украинский премьер-министр, затронув, в частности, энергетическую безопасность Европы.

Премьер-министр Юрие Лянкэ также встретился  с президентом Украины Петром Порошенко, затем он вместе с Виктором Понтой возложил цветы к Кресту героев, павших в трагических событиях на Майдане. Визит в Киев направлен на поддержку усилий по демократическому развитию и европейской интеграции Украины и Республики Молдова.