Совет ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Грузией и Республикой Молдова

8

Совет ЕС завершил техническую подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, а также между ЕС и Республикой Молдова.

Эти договоры имеют целью углубить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС, а также создать глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с обоими партнерами.

Государства-члены ЕС приняли законодательные акты, предоставляющие полномочия ЕС подписать оба соглашения. Также Совет принял решение предложить обоим партнерам временное вступление в силу положений о зоне свободной торговли и не только, так как Соглашения будут ратифицированы всеми 28 государствами-членами ЕС.

В дополнение, Совет  принял юридические тексты выводов по обоим документам, которые будут переданы Европейскому парламенту для дальнейшей формальной ратификации.

Оба Соглашения будут подписаны во время заседания Европейского Совета 27 июня, вместе с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной. Ожидается, что техническая подготовка к подписанию Соглашения с Украиной вскоре будет завершена.