ЕС выделяет 250 миллионов евро безвозвратной помощи в рамках Контракта для Украины по развитию государства

45

ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Выплата является первым базовым траншем по Контракту на строительство для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро.

Контракт для Украины по развитию государства – это основная инициатива ЕС для поддержки Украины в решении ключевых проблем, стоящих на пути к реформам и европейской интеграции. Особое внимание сосредоточено на поддержке усилий Украины в борьбе с коррупцией и реформировании государственной службы.

Выплата первого транша отражает положительную оценку Европейским Союзом успехов Украины в управлении государственными финансами, и в частности Закона “Об осуществлении государственных закупок” от 10 апреля.

Ян Томбинський, Глава Представительства ЕС в Украине, отметил: “Этот платеж основывается на вере в то, что Украина находится на пути к построению сильной демократии. Это требует полной отдачи Правительства в процессе реформирования, касается, например, реформы государственной службы, конкурентных государственных закупок и борьбы с коррупцией”.

Первый, базовый транш выплачивается после выполнения четырех общих условий (государственная политика, макроэкономическая стабильность, управление государственными финансами и прозрачность бюджета). Второй вариативный транш (ожидается во втором квартале 2015 году в размере 105 миллионов евро) будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Представительство ЕС в Украине будет пристально следить за достижением поставленных целей для получения второго транша в сотрудничестве с представителями гражданского общества и правительством Украины.

Контракт для Украины по развитию государства – одна из основных составляющих пакета поддержки Украины размером в 11 миллиардов евро, анонсированного Президентом Европейской Комиссии 5 марта 2014 года. В этот пакет также входит займ в 1,6 миллиарда евро, предоставленный Украиной в рамках макрофинансовой помощи.

Дополнительная информация

Общая цель Контракта строительства для Украины по развитию государства – предоставление Правительству Украины поддержки для решения краткосрочных экономических проблем и подготовки к проведению коренной реформы в контексте политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС на основе Соглашения об ассоциации / углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли путем поддержки мероприятий в сфере управления, борьбы с коррупцией, реформирования системы государственного управления, включая реформу государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Контракт строительства для Украины по развитию государства – это программа бюджетной поддержки, а значит, средства поступают в государственный бюджет Украины и будут распределены согласно планирования расходов государственного бюджета, закупок, системы бухгалтерского учета и контроля.

Соглашение о финансировании по Контракту для Украины по развитию государства было подписано Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Премьер-министром Украины Арсением Яценюком 13 мая 2014 года.