Еврокомиссар Штефан Фюле — о том, что мешает украинской евроинтеграции

4

Сегодня в Киев с официальным визитом приезжает европейский комиссар, ответственный за политику расширения и соседства Штефан Фюле.

Уже несколько лет он контролирует подготовку Украины и Евросоюза к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В столице Фюле планирует встретиться с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым, Владимиром Рыбаком и омбудсменом Валерией Лутковской. А также побывать на заседании правительства и выступить с обращением к депутатам.

– Какие ключевые вопросы планируете обсудить в ходе своего визита?

Я еду в Украину с конкретными заданиями и сообщениями от Евросоюза. Хотя в последней резолюции Европарламент и критиковал Украину, но практически все европейские депутаты высказались в поддержку подписания Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли. Также в резолюции мы прописали задания и проблемы, которые необходимо выполнить и преодолеть для успешного завершения всех намеченных планов. Я имею в виду подписание намеченных документов на саммите Восточного партнерства— в конце ноября этого года в Вильнюсе. Но времени мало, и мы хотим, наконец, увидеть конкретные действия украинского руководства. Необходимо ликвидировать те недостатки в законодательстве, которые проявились во время парламентских выборов. Нужно принять общий Избирательный кодекс, который не допустит повторения событий в пяти скандальных округах, где результаты выборов так и не смогли установить. Помимо этого необходимо решить вопрос избирательного правосудия в контексте судебной реформы, а также реализовать конституционную и административную реформы и возобновить сотрудничество с МВФ.

– Вы планируете навестить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко?

Как вы знаете, сейчас в Украине в качестве наблюдателей от Европарламента находятся Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Незадолго до моего визита они уже навестили Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Государственная пенитенциарная служба, согласно украинским законам, не допускает много посетителей. Поэтому логично, что с лидерами оппозиции, которые сейчас находятся в тюрьме, должны увидеться наблюдатели от Европарламента, а не я.

– Не помешает ли эта ситуация подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли?

Отношения Украины и Евросоюза не строятся исключительно на персонах отдельных политиков. Но ситуация вокруг бывших лидеров оппозиции и несколько других проблем создает одно большое препятствие. Это проблема избирательного правосудия. Европейское правительство, парламенты стран-членов ЕС и общественность внимательно следят за ситуацией в Украине, а в особенности за проблемой избирательного правосудия. Ее устранение— ключевое требование Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

– Приближается дата саммита Украина–ЕС, который состоится 25 февраля в Брюсселе. Какие ключевые вопросы стороны планируют обсудить, какие документы подписать?

Точная повестка дня еще на стадии обсуждения. Во время саммита мы надеемся получить от украинских властей сигнал о приверженности европейским стандартам и неизменности евроинтеграционного курса. Также Евросоюз хочет увидеть конкретные шаги Украины в решении проблем, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Помимо этого на саммите стороны обсудят ключевые вопросы двусторонних отношений в области энергетики, экономики, торговли, а также уделят внимание возможным последствиям надвигающегося экономического кризиса. Надеюсь, что переговоры пройдут в конструктивном русле. Ну а сразу после этого мы планируем увидеть реализацию всех реформ в Украине, которые приблизят нас к заветной цели.

– Как вы оцениваете заявления Виктора Янковича о возможном частичном участии Украины в Таможенном союзе? Возможно ли параллельное создание зоны свободной торговли с ЕС?

В настоящий момент Украина уже участвует в зоне свободной торговли со странами СНГ. Это ее важные торговые партнеры. И это не противоречит возможности участия Украины в зоне свободной торговли с другими партнерами, такими как ЕС. Однако такая схема невозможна в случае вступления в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Эти страны не привели свою торговлю в соответствие с общими европейскими нормами, где введены единые таможенные пошлины в отношении других торговых партнеров и установлены стандарты, как SPS (санитарные и фитосанитарные стандарты).

Даже частичное участие Украины в Таможенном союзе повлияет на украинские пошлины или ее внешнюю торговую политику. Украина не сможет самостоятельно устанавливать пошлины, регулировать пищевые или товарные стандарты.

Она не сможет регулировать или смягчать пошлины на конкретные группы товаров, что предусмотрено договором о зоне свободной торговли с ЕС. То же касается и вступления Украины в ЕврАзЭС.

– Может ли председательство Украины в ОБСЕ улучшить имидж нашей страны на Западе?

Это хорошая возможность для построения мостов в ОБСЕ, и я надеюсь, главенствование Украины поддержит и укрепит организацию. Я также одобряю желание Украины обратить особое внимание и урегулировать замороженные конфликты, в частности в Приднестровье.

– Как вы оцениваете новый украинский парламент? Многие европейские политики уже выразили обеспокоенность в связи с наличием в Верховной Раде радикально настроенной партии «Свобода».

В демократическом государстве парламент отображает волю народа. В Украине он был избран совсем недавно и пока еще окончательно не сформулировал свою позицию. Только после этого мы сможем судить о нем. В современных европейских странах парламент— это основная платформа для построения демократии, обмена политическими мнениями, внедрения демократических норм, в том числе и ценностей, на которых построено современное общество. Таких, как права человека или антидискриминация.