Великобритания, Польша и Швеция по-прежнему будут поддерживать реформы в Молдове

4

Великобритания, Польша и Швеция и впредь станут поддерживать реформы, внедряемые Республикой Молдова на пути европейской интеграции.

Об этом заявили министры иностранных дел трех государств, которые совершили совместный визит в Кишинев.

Дипломаты провели сегодня пресс-конференцию вместе с премьер-министром Владом Филатом. Пресс-конференция состоялась после их общей встречи. По словам руководителя кабинета министров, данный визит служит очень четким сигналом поддержки европейских партнеров.

По словам главы МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильяма Хейга, его страна поддерживает амбициозную программу реформ, объявленную молдавским правительством. «Я горжусь тем, что стал первым министром иностранных дел Великобритании, посетившим Республику Молдова. Это свидетельствует о значении, которое Великобритания придает программе «Восточное партнерство» и роли Республики Молдова в этой программе. Также это и доказательство значения, которое мы придаем евроинтеграционному процессу Республики Молдова», – сказал он.

В свою очередь глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Молдова движется уверенными шагами к присоединению к ЕС. Он добавил, что в сравнении с государствами «Восточного партнерства» наша страна добилась наиболее быстрого прогресса на переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС. «Уверен, что в Вильнюсе мы сможем приветствовать Молдову, которая имеет наиболее тесные отношения с Европой», – уточнил дипломат.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что государства ЕС поддерживают реформы в Республике Молдова. «Те три страны, которые мы здесь представляем, могут пообещать, что сделают все возможное, чтобы обеспечить скорейшую ратификацию Соглашения об ассоциации РМ-ЕС», – подчеркнул он.

Главы британской, шведской и польской дипломатий посетили Кишинев по приглашению их молдавского коллеги Юрие Лянкэ.