Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной могут подписать до ноября 2013 г., – Совет ЕС

42

Европейский союз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до ноября 2013 г., если украинские власти продемонстрируют решительные действия и ощутимый прогресс в решении проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементации реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Об этом говорится в принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики.

“Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех упомянутых сферах, возможно, до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 г. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения”, – говорится в документе.

В то же время Совет призвал Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон совместно с Европейской комиссией отслеживать и информировать Совет о достигнутом прогрессе, включая подготовку предстоящих саммита Украина-ЕС, Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС и ноябрьского саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе 2013 г.

Помимо этого, ЕС подтвердил свою готовность участвовать в модернизации украинской ГТС, а также приверженность достижению безвизового режима с Украиной.