ЕС финансирует программы России, а Украине «выкручивает мозги» – председатель Еврорегиона «Днестр», председатель Винницкого областного совета Сергей Татусяк

17

ЕС финансирует программы Российской Федерации и одновременно «тормозит» украинские. Такое мнение высказал в комментарии председатель Еврорегиона «Днестр», председатель Винницкого областного совета Сергей Татусяк

«Интерес в Европу в Украине сегодня на высоком уровне. Единственное, что программы не работают – и это проблема. Наша делегация изучала недавно опыт Финляндии, где ЕС проводил конференцию трансграничного сотрудничества. До этого времени я ни когда не слышал, чтобы шли совместные программы – России и ЕС. И там узнаем, что ЕС финансирует программы Еврорегиона «Карелия» (регион Карелия и три региона Финляндии). За 10 лет – 150 миллионов евро. Но нигде ЕС не говорит, что идут финансирования на Россию. Одновременно выделяя 5-10 тысяч евро на проект, нам так  «выкрутят» мозги, что уже и не хочешь заниматься этим проектом. И это также является проблема », – отметил он.

С. Татусяк выразил надежду, что ситуация сейчас имеет шансы измениться. Однако, подходы украинской дипломатии должны измениться. «Возможно, проблема в том, что наша дипломатия не вела наступательной позиции так, как поляки. Знаю, что поляки входили в ЕС с напором. Европейцы боялись, а потом начали уважать и уважают их. Сегодня Польша в ЕС с таким статусом, что те, из старой Европы, не имеют такого уважения, как Польша. И это благодаря харизме и настойчивой тактике – она ​​перспективна. А у нас, к сожалению, дипломаты наши очень демократичные», – считает С. Татусяк.

Он напомнил, что в феврале следующего года исполняется два года со времени создания Еврорегиона «Днестр». Итак, следует не терять время, а начать работать.       « Мы столько времени потеряли. Восточное партнерство есть, но программы не работают», – подытожил С. Татусяк.