Вашему вниманию представляем интервью президента Международного агрокластера «Днестр» Василия Петриченко, в котором он говорит о задачах организации и оценивает возможности отечественных сельхозпроизводителей. Агрокластер создано в рамках проекта «Трансграничное сеть для инновационного сельского хозяйства».
– Какова цель создания Международного агрокластера «Днестр»?
– Агрокластер является неприбыльной организации на основе добровольности и самоуправления, которая позволит объединить товаропроизводителей конкретными целями и побудить фермеров Украины и Молдовы к развитию. Мы стремимся помочь молдавским и украинским товаропроизводителям выйти на международные рынки и популяризировать международное сотрудничество.
– Чем сейчас занимается агрокластер?
– Прежде всего – научными исследованиями и изучением рынков соседских стран, чтобы помочь нашим товаропроизводителям выйти на трансграничное сотрудничество. Кроме этого, предоставляем товаропроизводителям консультативную поддержку по поводу способов выхода на рынки сбыта за рубежом, а также формируем базу данных участников европейского рынка.
– В чем заключается исследовательская функция агрокластер?
– Современный рынок требует досконально знать условия, в которых работают крупные, средние и малые товаропроизводители, учитывать тенденции изменения климата, в частности – усиление засушливости, и в соответствии с этим четко определить основные позиции, на которых будет базироваться развитие нашего хозяйства. Сейчас необходимо определить, выращивать ли традиционные культуры – пшеницу, озимую кукурузу, ячмень или, возможно, другие культуры, которые хорошо адаптируются к изменяющимся условиям.
– Кто именно занимается исследованиями? Какое оборудование используют для проведения исследований?
– Все исследования проводят наши партнеры – ученые из Института кормов и сельского хозяйства «Подолье» НААН. Сейчас они изучают грунтовые и климатические условия, исследуют продукцию на всех этапах. Сегодня на базе Института кормов и сельского хозяйства имеется современное оборудование для определения более чем 80 показателей, которые необходимы для исследований и последующей сертификации продукции. За счет реализации проекта установлен качественный анализатор аминокислот чешского производства ААА 500, который дает возможность определить составляющую белка в зерновых и технических культурах.
– Для чего нужны исследования?
– Во время жатвы отдельные регионы накрыли дожди, ливни, град, поэтому возникла угроза формирования партий невысокого качества. Условно говоря, продовольственная пшеница должна быть первого, второго и третьего класса, но неустойчивая погода заставляет учитывать ограничительные показатели, то есть показатели различных категорий, характеризующих качество по стандартам. Не менее важны и “невидимые” показатели, которые используются главным образом в микробиологии. Более подробную информацию можно получить на базе Института.
– После проведения исследований товаропроизводитель получает подтверждение того, что его продукция соответствует евростандартам?
– Биохимические лаборатории у нас сертифицированы. Можно определять и посевные качества семян разных сортов и гибридов. Что касается аминокислотного анализатора, то это лишь часть исследований, которые нужно провести. После чего выдается сертификат соответствующего образца.
– Сколько товаропроизводителей уже присоединились к агрокластеру?
– Сегодня у нас около 35-40 активных участников, и это немало, учитывая то, что агрокластер начал свою работу 5 июня. Кроме того, мы получили уже более 250 предложений от товаропроизводителей, которые хотели бы быть участниками международного аграрного кластера.
– Что, кроме возможности бесплатно провести исследования своей продукции, еще привлекает товаропроизводителей? Почему они хотят стать частью этого экономического объединения?
– Уверен, что не последним фактором является возможность налаживания трансграничного сотрудничества с соседними странами. Мы знаем, как украинским и молдавским товаропроизводителям привлечь покупателей за рубежом. В то же время, наших производителей сельскохозяйственной продукции беспокоят изменения, связанные с изменениями климата, и они хотят знать, как к этому приспособиться.
– Сейчас украинские и молдавские товаропроизводители поставляют на европейские рынки большей частью сырье?
– Агрокультурный рынок Европы способен производить все виды продукции, но, имея рынок сои 18,3 млн тонн, они производят в себя только 3,2 млн, а остальное – импортируют. Кроме этого европейцев интересует качественное сырье ягодных и плодовых культур, орехи, мед, растительный белок. К примеру, мы производим 3,8 млн тонн соевых бобов, из которых 2,8 млн тонн – это экспорт семян, то есть тоже сырье. Не секрет, что Европе выгодно использовать такую бесценную сырьевую базу, которая есть в Украине и Молдове. Сегодня 97% украинского рапса перерабатывается на заводах Западной Европы. Для Украины – это трагедия, хотя бы потому, что добавленная стоимость продукта остается не у нас. В Европе остается 208 долларов на тонне сои, и более 400 долларов – на тонне рапса.
– Так есть ли у представителей малого бизнеса реальный шанс выйти на международные рынки сбыта, и как членство в агрокластер помогает выйти на натие рынки?
– Путь на рынки Западной Европы лежит через сотрудничество. Я считаю, что прекрасной возможностью для выхода на международные рынки является формирование объединений, производящих продукцию с одинаковыми показателями качества. А примеров, что малый бизнес может быть успешным, есть множество – в Польше, Германии, Франции. В уставе агрокластера “Днестр” четко прописано, что его членами являются представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные владельцы. Участие в проекте могут принять и юридические, и физические лица. Может прийти, например, фермер и сказать: “Я увидел, что вы предоставляете консультационные и исследовательские услуги, и хочу ими воспользоваться”. Также мы организовываем семинары, совещания, конференции, тренинги, которые проводят для товаропроизводителей лучшие отечественные и зарубежные специалисты.
– Какие решения должны быть приняты на общегосударственном уровне, чтобы сельское хозяйство Украины и Молдовы действительно эффективно развивалось?
– Прежде всего, должна быть принята Концепция и Стратегия развития аграрного производства Украины, связанные с формированием инновационных подходов и с различными сферами народного хозяйства. Мы должны видеть ближайшие цели на 3-5 лет, среднесрочные – на 5-10 лет, а также отдаленные перспективы аграрного производства. Развитие может быть успешным только тогда, когда оно является системным, и базируется на четком, детально прописанном плане. Если мы хотим богатую Украину, то должны уделять аграрной науке в разы больше внимания. Нужны специалисты, которые могут внедрять инновации, нужны эффективные товаропроизводители, которым государство должно реально помогать. Мы должны сформировать новые подходы к закону о биобезопасности, а еще принять закон Украины о кластеризации в различных сферах хозяйственного комплекса. Но это очень длительный процесс. Именно поэтому прекрасной возможностью являются грантовые программы, которые дают шанс трансформировать лучшие западноевропейские образцы для украинских и молдавских товаропроизводителей.
Президент Международного агрокластер «Днестр»,
сотрудник Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН
Василий Петриченко
Напомним, что проект «Трансграничное сеть для инновационного сельского хозяйства» внедряет Еврорегион «Днестр» в партнерстве с молдавской общественной ассоциацией «Кутезаторул» на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова, а финансирование проекта предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).
*Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегион «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.
г. Винница, 2.08.2018