7 декабря в г. Винница состоялась итоговая Международная конференция проекта «Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины»

167

Председатель «Ресурсно-информационного центра «Общины Винницкой области» Андрей Кавунец рассказал участникам конференции, что цель проекта заключается в повышении эффективности управления системой образования территориальных общин Украины путем распространения опыта лучших практик стран Вышеградской четверки. По словам руководителя общественной организации, идея проекта возникла во время внедрения других проектов, направленных на развитие местного самоуправления.

– В свое время мы реализовали проект по созданию Академии способности общин, в прошлом году в сотрудничестве с Еврорегионом «Днестр» мы имплементировали проект по разработке стратегий развития территориальных общин. И мы поняли, что одной из наиболее актуальных проблем органов местного самоуправления является предоставление качественных образовательных услуг, – рассказал А. Кавунець.

Сергей Татусяк, председатель Еврорегиона «Днестр», который выступил партнером в реализации инициативы, отметил, что проект было бы невозможно воплотить без активного сотрудничества с органами власти.

-Наша команда работает сегодня в сотрудничестве с органами местного самоуправления. Я искренне благодарен сельским и местным главам, которые с радостью откликаются на все мероприятия проекта. Также значительную поддержку нам оказывает Винницкая облгосадминистрация. Сегодня можно говорить, что мы – это та сила, которая активно работает над внедрением европейских стандартов жизни в сфере образования, хозяйства, экономики, – подчеркнул С. Татусяк.

Заместитель начальника департамента образования Винницкой облгосадминистрации Елена Черная отметила, что реформирование образования сопровождается рядом проблем, которые поможет решить опыт стран Вышеградской четверки.

-Благодаря примерам, которыми делись вышеградские эксперты, у нас будет как минимум два пути решения той или иной проблемы. Мы на сегодняшний день имеем 794 учреждения общего среднего образования, у нас больше 161 000 учеников, более 17 000 учителей и донести до сведения представителей образовательной сферы те прогрессивные идеи, которые сегодня предлагает международное сообщество – это важнейшая задача, – рассказала О. Черная.

Вице-консул Генерального Консульства Республики Польша в г. Винница Себастиан Делюра отметил, что тема проекта очень актуальна.

– Ведь европейское и украинское законодательство в этой сфере постоянно меняется. Сотрудничество со странами Вышеградской четверки является неотъемлемой частью украинской политики. Важное место занимают изменения в сфере образования. Главным приоритетом Вышеградского фонда всегда была поддержка образовательных и культурных проектов, – сказал С. Делюра.

Председатель Великопольского центра образования и курсов самоуправления в Польше Мачай Козик рассказал, что процесс реформирования образования длительный.

– Что касается Польши, то я довольно долго живу на этом свете и сколько я живу, столько в Польше происходит реформа образования. Каждое новое правительство начинает реформу. Иногда это реформы ради реформы, а иногда этого требует  мир, который постоянно меняется, – объяснил польский партнер.

Директор Фундации «Мастерская сельского развития» из Венгрии Шандор Кёлеш отметил, что в странах Вышеграда стоит перенимать не только положительные практики,  но и учиться на чужих ошибках.

– Чтобы вы знали, как не надо делать. В Венгрии сотни тысяч людей работают в области образования. Эта «машина» большая и мощная, и здесь очень трудно внедрять реформы. Поэтому очень важной является подготовка каждой реформы, потому что результаты могут быть непредсказуемыми и ощутимыми лишь через 20 лет, – пояснил венгерский партнер.

Исполнительный директор Института стабильности и развития в Чехии Степан Сухи заметил, что тема реформирования образования касается каждого.

– Я с уверенностью могу сказать, что образование и школа являются одними из самых важных вещей в нашей жизни. Я надеюсь, что этот проект внесет свой вклад и улучшит нашу жизнь. Особенно важны те дискуссии, которые сегодня состоятся, ведь в дискуссиях рождаются идеи, – отметил С. Сухи.

Координатор проекта Анастасия Лановая представила участникам результаты проекта. Она рассказала, что были привлечены шесть экспертов, четверо из которых  из стран Вышеграда. 5 месяцев они разрабатывали методическое пособие «Управление системой образования территориальных общин: опыт стран Вышеградской четверки для Украины».

– В пособии изложено описание актуальной ситуации и имеющейся проблемы в сфере предоставления образовательных услуг в объединенных территориальных общинах, представлено пошаговую инструкцию по сбору данных, их анализа, обработки плана оптимизации образовательной сети и разработки стратегии развития образования. Также подано актуальную ситуацию в странах Вышеграда, – пояснила А.Ланова.

Анастасия Лановая также рассказала, что  в рамках проекта проведено цикл обучающих тренингов для 16-ти общин Винницкой области по эффективному управлению системой образования.

После презентации проекта участники перешли к первой дискуссионной панели, посвященной теме диагностики состояния системы образования в ОТГ и изучению мнения бенефициаров. В частности, присутствующие ознакомились с опытом Чехии в этом вопросе.

– Школы в Чехии очень свободны в том, чему они учат и как они обучают, если они входят в рамки, поставленные государством. На словах это звучит очень красиво, но на самом деле это довольно сложно. После реформы система была очень децентрализованная с точки зрения финансирования, и это не было положительным. Децентрализация не является унифицированной для всего,  –  рассказала експерт проекта с Чешской Республики Луция Григоркова.

О вызовах, которые стоят на пороге реформирования образования, и о впечатлении от тренингов рассказала председатель общественной организации «Образовательное пространство» Людмила Юрчук.

– Очень позитивным является опыт зарубежных коллег, открытость экспертов Вышеграда. Очень конкретно на примерах спикеры объяснили, каким должно быть сотрудничество власти с общественностью для качественного развития отрасли образования, – сказала Л. Юрчук.

Также участники отметили, что очень важную роль в налаживании качественной системы управления образования играют учителя.

-Учитель – носитель знания, практики, изменений. Мы сегодня оптимизируем школы не только потому, что в них учеников нет, там уже нет учителей. А учителя, оставшиеся работать в школах, имеют очень большую нагрузку, – рассказал начальник отдела образования, молодежи и спорта Тульчинской городского совета Михаил Митрицан.

Начальница отдела образования, культуры, молодежи и спорта Краснопольской сельского совета Наталья Стрижавская добавила, что процесс оптимизации очень сложный процесс, который встречает сопротивление населения.

У нас 5 школ, насчитывает 330 учеников. Это очень мало. Поэтому нужно провести оптимизацию максимально безболезненно для наших учителей и наших детей, – отметила Н. Стрижавська.

А предшествовать оптимизации должен мониторинг стоимости содержания объектов.

– После того как нам передали на баланс учебные заведения, мы начали думать над тем, на что мы тратим средства. Например, мы обнаружили, что два детсада, которые имеют примерно одинаковое количество воспитанников, почти одинакового размера используют разное количество энергоносителей. Оказалось, что один из детсадов потребляет вдвое больше газа и электроэнергии, – поделилась первая заместитель городского головы Гниванской городского совета Елена Яковец.

Вторая панельная дискуссия была посвящена обсуждению вопроса: «Оптимизация образовательной сети – угроза или возможность?».

Участники узнали о польском опыте относительно того, каким образом эксперты сопровождают процесс оптимизации.

– Очень часто оптимизация сопровождается ростом социальной напряженности. Поэтому важным является привлечение внешнего эксперта, который берет на себя определенную ответственность. Очень часто сельский председатель объясняет недовольным гражданам: «Это не мой вывод. Это заключение независимого эксперта, которого мы привлекли», – отметил эксперт проекта с Республики Польша Радослав Шарлея.

Собственный пример того, для чего нужна оптимизация школ, рассказал начальник отдела образования Немировского городского совета Анатолий Пасичник.

– Немировская ОТО в своей группе по наполнению бюджета заняла 5 место в стране. Но в нашем образовательном округе 12 учебных заведений и около 50% бюджета тратилось на отрасль образования, – пояснил А. Пасичник.

Также участники дискуссии пришли к выводу, что часто опорные школы становятся центрами культуры и досуга.

– Одной из стратегических целей нашей общины было создание образовательно-культурного, спортивного пространства на основе образовательного округа. Мы поняли, что это позволит сельскому совету создать условия для интеграции общества, – добавила инспектор Хижинецького сельского совета Сокиринецкои объединенной территориальной общины Ольга Дышкант.

Кроме того, присутствующие отметили, что оптимизация учебных заведений – это не обязательно закрытия.

– В нас более 600 учеников, 400 из них учатся в Якушинецком лицее. Это наша опорная школа. У нас есть и одна школа, где учится всего 13 учеников. Казалось, что экономически целесообразнее было бы обеспечить подвоз этих учеников. Но мы придерживаемся принципа, что в каждом селе должна быть начальная школа, – рассказала инспектор по методической работе отдела образования, культуры, молодежи, спорта и социальной защиты населения Якушинецкого сельского совета Наталья Белоус.

Заключительная дискуссионная панель была посвящена стратегии развития образования. Участники обсудили теорию и лучшие практики.

– Развитие государственного образования начало двигаться в направлении централизации. Это вызвано определенным социальным запросом, а также определенным вмешательством государства. Если коротко, то всем занимается центральная власть. Но мы поняли, что должна быть какая-то часть децентрализации, поэтому мы создали образовательные округа, вокруг которых происходит планирование и оптимизация, – отметил  мэр с. Заламеренье, Венгрия, Ласло Одор.

Главный специалист отдела общего, среднего и дошкольного образования департамента Винницкой ОГА Александр Лемещенко подчеркнул, что идея оптимизации школ распространяется, ведь это способ предоставления качественного образования.

– Сегодня мы имеем 35 ОТО и 42 опорные школы в Винницкой области. Мы на шестом месте по уровню создания опорных школ в Украине. Для нас создание опорных школ – это способ предоставления профильного образования, то есть создание лицеев и гимназий в сельской местности, – рассказал  О. Лемещенко.

Барская ОТО поделилась своим опытом наработки стратегии развития общества, в которой приоритетом является отрасль образования.

– Ми определяли сильные и слабые стороны общины. Благодаря анкетированию мы выяснили, что население удовлетворено уровнем предоставления образовательных услуг. Но также мы выявили ряд угроз и задач. Мы поставили задачу развития инклюзивного образования, внедрения образовательных проектов для привлечения средств в развитие материально-технической базы, – рассказала начальница социально-гуманитарного отдела Барской горсовета Наталья Стрельчук.

Не обошли вниманием присутствующие и тему наполненности классов.

– В нас есть три школы, одна из них опорная, в которой учится 870 детей. В эту школу мы подвозим детей из четырех сел. Это 250 учеников. Подвоз дал нам возможность не создавать филиалы. Очень часто, когда вы обеспечиваете подвоз учащихся с малокомплектной школы в опорную  школу, ученики и их родители сами выбирают обучение в школе, в оторой предоставляются качественные услуги, – рассказал председатель Томашпольской поселкового совета Валерий Немировский.

Директор департамента образования Винницкого горсовета Оксана Яценко привела примеры городских программ, которые способствуют развитию образования.

– Ми сократили 16 классов, мы проводим термомодернизацию учебных заведений, обновляем материально-техническую базу. Чтобы создать качественную стратегию образования обязательно нужно иметь секторальные программы. Винницкий городской совет имеет ряд образовательных программ и регулярно отчитывается об их исполнении, – пояснила Яценко.

Участники дискуссий пришли к выводу, что качественное реформирование образования возможно только последовательными, взвешенными шагами с широким привлечением к этому процессу общественности.

Завершилась Международная конференция подписанием соглашения о сотрудничестве между селом Заламеренье и Томашпольском ОТО. Свои подписи в договоре поставили главы населенных пунктов Ласно Одор и Валерий Немировский. Новые партнеры будут сотрудничать не только в вопросах образования, но и в других сферах.