Гнивань реализовывает энергоэффективный проект стоимостью около миллиона евро

6

В городе Гнивань Тывровского района Винницкой области стартует мощный проект «Энергоэффективный Гнивань – энергетическая политика устойчивого развития города Гнивань»

Проект реализуется в рамках Региональной программы для стран Восточного партнерства по поддержке «Соглашения мэров», как флагманской инициативы по устойчивому муниципальному развитию. Еще совсем недавно мэр г. Гнивань Александр Кулешов подписал «Соглашение мэров» – общеевропейское объединение местных органов власти для разработки и реализации политики устойчивого энергетического развития.

Именно Гниванскому городскому совету в партнерстве с Еврорегионом «Днестр» посчастливилось выиграть грант от Европейского Союза на внедрение такого проекта. 15 февраля 2018 года состоялся первый визит Команды Поддержки программы «Соглашение Мэров – Демонстрационные проекты» в городе Гнивань. Эксперт Команды Поддержки Максим Верещак сообщил, что Гнивань стал одним из шести городов, которые будут реализовывать проекты по энергоэффективности в рамках Региональной программы для стран Восточного партнерства по поддержке «Соглашения мэров».

– Победителей выбирали с более ста присланных проектных предложений. Полагаю, для города Гнивань – это весомая победа, но это только первый шаг. Я надеюсь, что следующие три года мы будем плодотворно сотрудничать для успешной реализации проекта. Есть целеустремленная команда,  поэтому, вместе мы достигнем всех поставленных целей, – подчеркнул Максим Верещак и, в знак победы, торжественно вручил памятную табличку главе городского совета Владимиру Кулешову.

В ходе встречи презентовали роли и задачи Команды Поддержки и провели консультации. Участники также обсудили основные этапы и мероприятия в рамках проекта.

В рамках проекта предусмотрено комплексную термомодернизацию зданий четырех муниципальных дошкольных учебных заведений города (№ 1, 3, 4, и 5), создание и налаживание работы отдела энергоменеджмента Гниванского городского совета, Муниципального фонда энергоэффективности и ряд информационно-просветительских мероприятий по внедрению мероприятий энергоэффективности в муниципальном, жилищном, промышленном и бизнес-секторах.

 Ми стремимся воплотить энергомодернизацию, сохранить экологию, уменьшить выбросы СО2, что и прописано в «Соглашении мэров». Также реализация проекта в будущем даст возможность экономить средства, которые будут направлены на другие нужды общины, – рассказал Владимир Кулешов.

Директор Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец отметил, что Гниванский городской совет начнет реализацию крупнейшего энергоэффективного проекта, финансируемого ЕС, на территории Винницкой области. Похожая инициатива в рамках программы «Соглашение Мэров – Демонстрационные проекты» уже третий год воплощается в Жмеринке. Однако стоимость жмеринского проекта составляет около 913 тыс. евро, а бюджет проекта «Энергоэффективный Гнивань – энергетическая политика устойчивого развития города Гнивань»  –  970 тыс. евро.

– Еврорегион «Днестр» будет активно содействовать в мероприятиях, которые запланированы в рамках проекта, в первую очередь в информационных и просветительских. Необходимо показать преимущество системных стратегических наработок в сфере энергоэффективности и то, что с помощью этого можно достигать еще больших результатов, – сообщил Андрей Кавунец.

– После сегодняшнего визита у нас выстроились определенная платформа для сотрудничества, на основе которой мы сможем сделать успешный проект. Я с уверенностью говорю, что в итоге у нас будут хорошие результаты по єнергосбережению – международный технический эксперт Команды Поддержки Норберт Пехерстофер (Австрия).

Руководитель исполкома Оксана Поштарь выразила надежду, что плодотворное сотрудничество с Командой Поддержки поможет избежать многих ошибок при реализации проекта.

Старт проекта запланирован в апреле этого года, а продлится он три года.