АГРОКЛАСТЕР “ДНЕСТР” – НОВАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА И УСПЕХА

4

Бизнес-гуру с мировым именем Майкл Портер в начале 1990-х обнаружил, что определенные регионы развиваются гораздо мощнее, чем другие, благодаря концентрации компаний вокруг одной smart-специализации, и назвал такую ​​форму сотрудничества “кластер“. Выражаясь языком науки, “кластер – это союз экономически и территориально близко расположенных друг к другу компанийкоторые способствуют общему развитию и росту конкурентоспособности каждой из них”. В чем особенности функционирования новых экономических образований и перспективы первого в Украине агрокластера “Днестр” – разговор с председателем Еврорегиона “Днестр”, региональным менеджером  проекта «Трансграничное сеть для инновационного сельского хозяйства» Сергеем Татусяком. Напомним, что проект внедряет Еврорегион “Днестр” в партнерстве с молдавской общественной ассоциацией “Кутезаторул” на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова, а финансирование проекта предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

–  Каковы главные задачи международного агрокластер “Днестр” на первом этапе его деятельности?

– Прежде всего, нужно четко увидеть перспективу общественного союза “Агрокластер “Днестр” и адаптировать к рыночным требованиям продукцию производителей, входящих в его состав. Для нас это большой вызов, ведь ни в Украине, ни в Молдове подобной сельскохозяйственной структуры нет, и уникальна даже сама идея кластера. Начинать большое дело непросто, особенно в нынешних экономических условиях. Мы ведем активный диалог с зарубежными кластерами, уже достигшими успех на рынке, и надеемся, что сотрудничество с ними даст мощный импульс для развития нашего проекта. Мы стремимся привлечь к работе кластера креативных людей – творческих, мыслящих – которые являются профессионалами в своем сегменте работы, и объединить их в единую команду, способную обеспечить мощное движение агрокластера “Днестр” на стартовом отрезке его деятельности. Сегодняшние реалии таковы, что найти и стабилизировать свои позиции на рынке агропродукции – в Украине, Молдове, на мировом рынке можно только при условии качественной и динамичной работы всех составляющих – науки, логистики, переработки и хранения продукции, торговли, ИТ-сферы, грантовой работы и тому подобное.

– В чем ценность рыночных исследований, проведенных в рамках проекта?

– Мы осознаем, что исследования и в целом научная работа – это обязательное условие производства конкурентоспособной продукции, особенно учитывая растущие требования по стандартам качества на мировом аграрном рынке. Это важная тема, где есть немало технологических нюансов – от подготовки почвы до реализации продукции. С этой целью ученые агрокластера “Днестр” провели ряд исследований сельхозпродукции, сделали соответствующие выводы, и предложили свои рекомендации товаропроизводителям, акцентировав внимание на необходимости строгого соблюдения всех технологических требований. Особенно актуальной тема практических исследований становится сегодня, когда большая часть товаропроизводителей заявляет о готовности производить экологически чистую продукцию. С этой целью мы закупили в Чехии и установили в Институте кормов и сельского хозяйства аминокислотный анализатор стоимостью 80 000 €. Это первое в Украине оборудование мирового уровня, которое станет основой для проведения сертификации продукции товаропроизводителей, входящих в состав нашего агрокластера. С этой и другой полезной информацией можно ознакомиться в материалах информационного бюллетеня “Трансграничное сеть для инновационного сельского хозяйства”, а также в наших печатных и электронных изданиях.

– В чем Вы видите перспективы сотрудничества с международным агрокластером “Агро-Карпаты”?

– С работой этой мощной международной структуры, в которой входят около 200 предприятий Польши, Словакии, Германии, мы были знакомы еще до создания нашего агрокластера – часто встречались на форумах, обменивались опытом, планировали совместные проекты. “Агро-Карпаты” успешно работают на территории всей южной части Польши, имеют разветвленную сеть магазинов, которую обеспечивают растительной продукцией, и в целом поставляют свою сельхозпродукцию в 48 стран мира. Создавая первый в Украине агрокластер, мы понимали, что нашей целью №1 априори является производство сертифицированной продукции, образования добавленной стоимости и занятия собственной рыночной ниши. В этом контексте сотрудничество с кластером “Агро-Карпаты” по налаживанию производства и продажи продукции является для нас выгодным, даже необходимым, особенно в начале работы. Есть договоренность об использовании всех наработок наших польских партнеров, что является большой поддержкой на пути выхода сельскохозяйственного формирования на рынок. К слову, президент Прикарпатского агро-потребительского кластера “Агро-Карпаты” Кшиштоф Юзик вошел в правление агрокластер “Днестр”, а вице-президентами стали частный предприниматель из Молдовы Борис Герасим и представитель Румынии, директор Еврорегиона “Сирет-Птрут-Нистру” Тудор Жижие, директор Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Александр Корнийчук, владелица ООО “Остер” Елена Гурьевске и председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. Президентом агрокластера “Днестр” избрано доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Флоровича Петриченко, который является безоговорочным авторитетом в области растениеводства. Я считаю, что руководящие органы нашего агрокластера подобрано удачно. Уверен, что агрокластер “Днестр” имеет хорошие предпосылы для эффективной работы, главное – более энергично искать возможности для продвижения на рынок.

*Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегион «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

г. Винница, 19.07.2018