31 января состоялась встреча руководства Еврорегиона «Днестр» в Посольстве Украины в г.Кишиневе

5

31 января в Посольстве Украины в г. Кишиневе состоялась встреча, посвященная обсуждению перспективам сотрудничества в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр». Участниками встречи стали: Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин, первый секретарь посольства Игорь Еруков, второй секретарь Василий Гайванович, советник по экономическим вопросам Валерий Коломиец, директор  Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец, члены Совета Еврорегиона «Днестр» – международный эксперт Шандор Кьолеш, Председатель района Окница  Романюк Василий, Председатель района Дубоссары Поличинский  Григорий, Председатель района Сорока  Мунтян Геннадий, Председатель района Резина Граур Елеонора, Председатель района Шолданешты Ротунду Светлана.

В рамках встречи участникам была представлена презентация текущей деятельности организации, после чего участники обсудили перспективы сотрудничества в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр». Встреча началась с приветственного слова Чрезвычайного и Полномочного Посола Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина:

– Я рад приветствовать участников этой встречи. Уверен, что в таком формате мы сможем обсудить множество вопросов, которые касаются развития территорий Украины и Молдовы путем активного сотрудничества, – отметил И. Гнатишин.

С. Татусяк рассказал участникам о направлениях и результатах деятельности Еврорегиона «Днестр» за все годы существования Организации:

– За все время работы Еврорегион реализовал 25 проектов на сумму более 15 млн. гривен. Еще очень много проектов было разработано, но не всегда удавалось выигрывать грант. Команда Еврорегиона «Днестр» активно продолжает грантовую деятельность организации, которая позволяет все больше привлекать ресурсы для реализации проектов и программ развития территории Еврорегиона, – сказал С.Татусяк.

Директор Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец презентовал участникам актуальные формы работы организации и новые проекты:

– С февраля 2017 года Еврорегион «Днестр» начинает реализацию нового проекта  под названием «Трансграничная сеть инновационного сельского хозяйства» в рамках финансирование программы ЕаРТС Европейского Союза. Территорией проекта есть Винницкая область, центральные и северные районы Молдовы, – рассказал А. Кавунец.

Обсуждение актуальных вопросов о сотрудничестве  начал Председатель района Окница  Романюк Василий:

– Серьёзными вопросом сегодня остается проблема экологического состояния реки Днестр. Если дальше будет продолжаться строительство гидроэлектростанций, река может умереть, – пояснил В.Романюк.

Председатель района Сорока  Мунтян Геннадий рассказал о следующем:

– Приоритетные вопросы на повестке дня Сорокского района есть вопросы о строительстве очистных сооружений и трансграничного моста Сорока-Ямполь. Сегодня мы даже имеем инвестора, заинтересованного в строительстве моста. Молдавская сторона инициировала поднятия этого вопроса на уровне Министерств транспорта, но к сегодняшнему дню мы имеем задержку в ответе Кабинета министров Украины, – сообщил Г.  Мунтян.

Председатель района Дубоссары Поличинский  Григорий отметил, что:

– Нам много удалось достичь в гуманитарной сфере, нам удалось устоять и развиваться дальше. Я хочу надеяться, что нам удастся наладить контакты с Приднестровьем в гуманитарной и политической сфере. Также важным остаются задания развивать экономическое и энергетическое сотрудничество между нашими странами, – поделился Г.  Поличинский.

Председатель района Резина Граур Елеонора подтвердила, что:

– Для нас так же проблемным вопросом остается интеграция Приднестровья. К сожалению, мы изолированы друг от друга. Проблема очистных сооружений также существует и в нашем городе. Возможно, у этом случае лучше объединить усилия и соорудить мощнейшие очистные сооружения, но для двух-трех сторон, – предложила Е. Граур.

Председатель района Шолданешты Ротунду Светлана дополнила, что:

– Я поддерживаю особенно важный вопрос улучшения экологического состояния реки Днестр. Ведь 10 миллионов людей пьют воду из этой реки,- дополнила С. Ротунду.

В ходе обсуждения Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишинын не один раз получил устные приглашения посетить  районы Республики Молдовы, на что ответил:

– Кишинёв очень комфортный город, но я вижу, что нужно посещать районы Молдовы и я готов к этому, – подтвердил И. Гнатишинын.

Окончательную черту встречи провел международный эксперт Шандор Кьолеш:

– Я очень рад наблюдать за развитием Еврорегиона со времен его основания. Это очень удачная модель для поддержки развития территорий. И я уверен, что нужно расширять территорию деятельности Еврорегиона «Днестр» на соседние регионы и, очень важно, на территорию Приднестровья, – отметил Ш. Кьолеш.

Итогами такой встречи стали договорённости о активном сотрудничестве и развитии международных контактов, а также декларирования поддержки таких действий со стороны Посольства Украины в Республике Молдова.