17 октября во Львове состоялась дискуссия на тему «Перспективы проекта Междуморья, состоящего из государств бассейнов Балтийского, Черного, Адриатического и Каспийского морей»

7

17 октября 2017 во Львове состоялась дискуссия на тему «Перспективы проекта Междуморья, состоящего из государств бассейнов Балтийского, Черного, Адриатического и Каспийского морей». Дискуссия проходила в здании Львовского национального университета им. И. Франка.

Участие в обсуждении приняли директор Института трансформации общества Олег Соскин; директор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский; Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Польша в 2010-2014 годах, профессор, декан факультета Международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франка Маркиян Мальский; представители польской дипломатической миссии во Львове. В состав инициативной группы также вошли председатель Еврорегиона «Днестр» и Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия» Сергей Татусяк и директор Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец.

Основной темой дискуссии стало обсуждение инициативы лидеров стран Центральной и Восточной Европы по возможности совместного альянса стран бассейна четырех морей – Балтики, Черного моря, Адриатики, Каспия, направленного на формирование геоэкономического партнерства.

В условиях геополитической и геоэкономической нестабильности и новых глобальных вызовов актуальным вопросом, который требует выработки комплексного механизма для его решения, является создание на базе стран, расположенных в Балто-Черноморско-Каспийско-Адриатическом ареале, общего альянса, направленного на формирование геоэкономического партнерства.

Впервые такую инициативу было выдвинуто в 2016 году, а 6-7 июля 2017 года президент Польши Дуда провел первый саммит стран Междуморья (Адриатика-Балтика-Черное море).

Инициативная группа, принявшая участие в обсуждении, предлагает начать процесс по созданию международного консорциума восточного дивизиона по реализации проекта Междуморья. Первым этапом этой программы может быть создание образовательных, информационных, просветительских, инновационных и учебных проектов относительно Междуморья. Также необходимо будет  сформировать постоянно действующую международную координационную группу лидеров общественного мнения со стороны Польши и Украины с присоединением других участников, для которых будет интересна эта инициатива (Чехия, Словакия, страны Балтии, Молдова, Румыния, Болгария, Грузия, Азербайджан и другие).

Польша и Украина могли бы сыграть ведущую роль в создании восточного дивизиона по реализации проекта Междуморья, поскольку такой проект может стать логическим синтетическим дополнением к инициативе президента Польши Анджея Дуды по созданию Триморья. Украина, опираясь на стратегические отношения с Польшей, как членом Евросюза, могла бы стать координатором восточного дивизиона проекта Междуморья.

Впрочем, в контексте возможности союза этих стран украинский политолог Олег Соскин видит возможность добавления к этому интеграционному процессу страны Каспия – Грузия, Азербайджан и другие, где Украина могла бы стать своеобразным региональным лидером.

– Последние несколько десятилетий в Европе работает такая ось, как восток-запад, но не работает меридиан – север-юг. А он является ключевым, для того, чтобы правильно функционировать в геополитическом, геоэкономическом союзе. Украина априори играет ключевую роль в развитии этой новой модели – сообщает господин Соскин.

Политолог, депутат Верховной Рады в 1998-2012 годах Олег Зарубинский отмечает, что альтруизма в международных отношениях, который рисуется в СМИ, нет, а успеха достигают страны, которые хорошо отстаивают свои интересы на международном уровне. Именно поэтому для Украины важно занять ведущую роль в формировании нового геополитического альянса.

Для современной Украины крайне важно участвовать в этом глобальном проекте. Украина могла бы быть лидером отдельного дивизиона стран, входящих в Балто-Черноморско-Каспийскую дугу.