Официальный визит делегации Еврорегиона «Днестр» на агропредприятия члена Совета Павла Каленича

4

15 июля 2017 года делегация Еврорегиона «Днестр» с ознакомительным визитом посетила аграрные предприятия члена Совета Еврорегиона Павла Каленича. Делегацию возглавили Председатель Еврорегиона Сергей Татусяк, директор Еврорегиона Андрей Кавунец, заместители Алексей Гаврилов и Василе Романюк, также участвовали представители Еврорегиона «Днестр» украинской и молдавской сторон.

Павел Каленич – основатель, владелец и директор агрофирмы «Ольгополь», которая обрабатывает земли одноименного села Ольгополь (ок. 4 тыс. жителей) и еще шести соседних сел в Чечельницком районе Винницкой области. Сегодня АФ «Ольгополь» аттестовано как элитное семенное предприятие, оно является базовым хозяйством Института физиологии и растительной генетики Украины, а также – официальным дистрибьютором ведущей немецкой семенной компании «SAATEN UNION». В 2015 году агрофирма была удостоена звания лауреата государственной премии в области науки и техники. Современное оборудование на семенном заводе агрофирмы перерабатывает тысячи тонн зерна в день. На сегодняшний день агрофирма «Ольгополь» специализируется на производстве зерновых и технических культур: пшеницы, ячменя, сои, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, овса, подсолнечника. На заводе работают всего 16 человек, поскольку современное немецкое оборудование позволяет почти полностью автоматизировать процесс. Рядом с заводом находится машинно-тракторный парк со стационарной заправкой.

В соседнем селе Каташин Павел Каленич построил современный коровник на 600 голов с новейшим швейцарским автоматизированным оборудованием. Также идет строительство небольшого молокозавода, который будет выпускать качественную молочную продукцию.  А для детей в этом селе меценат в 2010 году отремонтировал спортивный зал и оснастил его инвентарем, тренажерами, раздевалками, душевыми.

Павел Каленич много внимания уделяет развитию сел, в которых находятся его производства. Самые главные его инвестиции – в будущее детей и их развитие. Среди всего он построил современные детские и спортивные площадки, спортзалы, реконструировал парк, построил детский образовательный центр, отремонтировал дороги.

В нескольких километрах от села Ольгополь  можно поплавать в чистом пруду и порыбачить, тут же эту рыбу приготовить и попробовать, обойти плес пруда  можно на паруснике «Святой Петр и Павел». Летом ночевать можно на острове Тузла-2, на котором создано инфраструктуру для туризма и отдыха: есть спальный домик, кухня, уличный душ, туалет, в холодное время на ночь можно возвращаться в деревню, где к услугам туриста имеется современный комфортный отель.

Ольгополь – это место, которое доказывает: если приложить усилия, можно сделать жизнь в селе не просто современной, но и комфортной.