Еврорегион «Днестр» начал реализацию проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства»

4

Еврорегион «Днестр» начал реализацию проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», который финансируется Международным Вышеградским фондом и Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов.

Сегодня, 11 апреля, была проведена стартовая пресс-конференция проекта. Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк рассказал, что проект будет реализовываться в партнерстве с Винницким областным отделением МОО «Украина-Польша-Германия», ОО «Ресурсно-информационный центр «Общины Винниччины» (Украина), Сорокским районным советом (Республика Молдова)
Великопольским центром образования и курсов самоуправления – WOKiSS (Польша), Институтом стабильности и развития – ISD (Чехия), Фондом «Мастерская сельского развития» (Венгрия) и Карпатским Еврорегионом Словакии (Словакия).

– Тема стратегического планирования является актуальной как для Украины, так и для Молдовы. Ведь нужно разработать механизм, чтобы максимально эффективно использовать тот ресурс, который мы получаем благодаря реформированию, – отметил  С. Татусяк.

Исполнительный директор Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец рассказал, что после того как ВОО МОО «Украина-Польша-Германия» завершил реализацию проекта «Развитие способности общин: опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», стало понятно, что наиболее востребованной темой среди участников есть стратегическое планирование.

– Тема стратегического планирования получила наибольшее количество заявок на тренинги как в Украине, так и в Молдове. Все участники отметили, что это именно тот вопрос над которым они готовы работать дальше, – сказал А. Кувенец.

Также исполнительный директор Еврорегиона «Днестр» рассказал, что проект будет реализовываться с 1 апреля 2017г. по 31 марта 2018г. Сейчас идет подготовительный этап, во время которого подбираются тренеры для обучения стратегическому планированию, готовятся тренинги и отбираются участники. Всего для участия в проекте будет отобрано 56 участников: по 2 участника из 21 общины Винницкой области и с 7 общин Молдовы. Заявки на участие в проекте организаторы принимают до 25 апреля. Более детальную информацию можно найти по ссылке https://dniester.eu/news/1540. Приоритет в выборе участников будет предоставляться тем общинам, которые объединились или вот-вот должны это сделать. Андрей Кавунец отметил, что проект предусматривает также научить органы местного самоуправления привлекать общественность к формированию стратегии.

– Большое внимание мы уделяем участию общественности в написании стратегии общины. Это опыт европейских стран и мы на этом акцентируем. Поэтому от каждой общины будет участвовать в проекте один представитель власти и один представитель общественности, – прокомментировал исполнительный директор Еврорегиона «Днестр».

Учебный этап проекта предусматривает проведение двух 5-ти дневных тренингов в г. Винница для 56-ти участников. Во время учебы представители общин Винницкой области и Молдовы смогут ознакомиться с вопросами стратегического планирования, вовлечением грантовых средств, особенностями законодательства Украины и Молдовы и тому подобное. По окончанию тренингов участники должны будут подготовить анализы актуальных проблем в своих общинах. Итоги этих исследований будут представлены во время двух ворк-шопов для 42 участников в г. Винница и 14 участников в г. Сороки в Молдове.

После этого будет отобрано 14 самых активных и наиболее заинтересованных общин для участия в учебном визите в страны Вышеградской четверки.

– Очень важно подобрать таких экспертов, которые смогли бы заинтересовать участников. Но в большей степени успех этого проекта зависит от того, насколько заинтересованы и настойчивы общины, поэтому к их отбору нужно подойти ответственно, – отметила представительница Сорокского районного совета Стелла Забриян.

Андрей Кавунец, сказал, что в сентябре этого года в рамках визита в Европу, 28 участников проекта в течение почти двух недель будут изучать опыт в сфере стратегического планирования Польши, Чехии, Венгрии и Словакии.

– Наши общины по обе стороны Днестра стремятся внедрить лучшие практики Европейского Союза, ведь наша цель – это достичь как можно высшего уровня жизни. Рабочий визит поможет воочию увидеть, как стратегическое планирование пишется, как внедряется и какие результаты приносит, – добавил глава общественной ассоциации Еврорегиона «Днестр» в Молдове Вячеслав Бурлаку.

После этого, вдохновившись поездкой и информативными тренингами, участники в течение октября-декабря этого года должны разработать собственные стратегии развития в своих общинах.

Завершением проекта станет проведение в феврале 2018 Международной конференции «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран В4 для стран Восточного партнерства» для 200 участников в городе Винница. На конференции будут представлены достижения проекта, разработанные стратегии развития пилотных общин Украины и Молдовы и методические рекомендации.