Экскурсия на пункт пропуска между братскими странами

4

С целью расширения знаний о трансграничном сотрудничестве между Украиной и Молдовой ученики Крыжопольского районного Дома школьников в рамках сотрудничества с Могилев-Подольским пограничным отрядом посетили приграничный пункт «Студена», дислоцированный на украинско – молдавской границе.

В истории украинского народа особое место занимает казачество – его гордость, его сила и в течение многих веков его опора.Украинськи казаки – рыцари Запорожской степи, начали славные боевые традиции, достойными продолжателями которых являются украинские воины-пограничники.

Экскурсию провел заместитель начальника отдела по работе с персоналом, капитан Пасенцян Игорь Вартанович. На приграничном пункте дети познакомились с расположением подразделения, бытом военнослужащих-пограничников. Юные гости с восторгом посмотрели на транспорт, который используют пограничники для патрулирования границы.

Еще больший интерес вызвал у молодежи рассказ пограничников и обзор военного оружия, которую военные готовы применить в случае нападения врага, а также современных средств связи, которыми пограничники передают информацию своим коллегам. Дети с восторгом слушали рассказы военных, сами разбирали и собирали автомат.

Военнослужащие познакомили юных гостей с работой служебных собак – незаменимых помощников пограничников. Они имеют хороший нюх, умеют выявлять взрывчатку, оружие, лекарства, наркотические средства и задерживать нарушителей государственной границы.

На память об экскурсии коллективу пункта пропуска «Студень» ученики подарили вышитую собственноручно картину патриотического содержания, а пограничники презентовали гостям фотосборник с зафиксированными моментами визита.

Побывав в гостях у наших пограничников, увидев их тяжелую и ответственную работу, ученики сделали вывод: границы нашего государства  в надежных руках.