Состоялось заседание круглого стола «Европейская стратегия Дунайского региона: возможности и задачи Одесской области»

4

5 июля, в г. Одесса, состоялось заседание круглого стола «Европейская стратегия Дунайского региона: возможности и задачи Одесской области». Инициаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Украины и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины при поддержке Фонда Ганса Зайделя в Украине. В заседании принял участие Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.

Участники встречи обсудили преимущества и возможности Европейской стратегии, актуальные проблемы Дунайского региона и пути их решения в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Майкл Ральф, советник директората Европейской Комиссии, подчеркнул:

«Дунайская стратегия это прекрасная платформа для взаимодействия всех 9-ти стран-членов объединения. Очень важно углублять и всячески усиливать общие наработки между партнерами. Совместными усилиями Дунайский регион может стать мощным центром международного сотрудничества во многих сферах».

В свою очередь Сергей Татусяк отметил важность углубления кооперации между украинскими еворегионами и предложил представителям Еврорегиона «Нижний Дунай» поддержать его идею о создании Ассамблеи Еврорегионов Украины, которая бы координировала работу организаций, расширяла и налаживала сеть партнерских контактов, обеспечивала синергию существующих трансграничных форм сотрудничества.

В рамках круглого стола стороны подвели итоги и приняли рекомендации, которые в дальнейшем станут основой для разработки законодательных норм в трансграничном сотрудничестве Украины.