Информационная встреча «Перспективы трансграничного сотрудничества в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр»

8

9 декабря в Виннице состоялась информационная встреча «Перспективы трансграничного сотрудничества в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр».

Участниками встречи стали Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матиаш Шилагий, дипломаты Посольства Республики Венгрия в Украине Андраш Виттек и Сабо Лайош, член Совета Еврорегиона «Днестр», международный эксперт Шандор Кьолеш, представитель Департамента международного сотрудничества и регионального развития Винницкой ОГА Руслан Джабраилов, председатель ВОО МОО «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов, председатель Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины, член совета Еврорегиона «Днестр» Михаил Каменюк, участники проекта «Развитие способности общин – опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства».

В рамках встречи участники обсудили текущее состояние и перспективы трансграничного сотрудничества в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр».

С. Татусяк рассказал участникам о направлениях и результатах деятельности Еврорегиона «Днестр» за все годы существования Организации:

– За это время «Днестр» реализовал 25 проектов на сумму более 15 млн. гривен. Еще очень много проектов было написано, но не всегда удавалось выигрывать грант, потому что мы только учимся, мы на стадии обучения по написанию проектов. Сейчас мы стали более эффективны, потому что у нас есть хорошие партнеры. В частности, наши партнеры из стран Вышеградской четверки всячески нас поддерживают, – сказал С.Татусяк.

Также председатель Еврорегиона «Днестр» отметил, что необходимо в перспективных направлениях работы организации сконцентрироваться на экологических проблемах реки Днестр.

– Экологические вопросы относительно реки Днестр стоят очень остро, ведь 10 миллионов людей пьют воду из этой реки, при том, что чистота водоема оставляет желать лучшего, – пояснил С. Татусяк.

Во время встречи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матиаш Шалигай предложил несколько вариантов трансграничного сотрудничества Украины, Молдовы и Венгрии, в частности, – проведение бизнес-форумов.

– Нужно налаживать международное сотрудничество между бизнесом стран. Мы как можно скорее постараемся со своей стороны организовать бизнес-форум. Я думаю, что бизнес-форумы могут быть очень полезными в регионах. Нужно привлекать тех «игроков», которые не вели свой бизнес в том или ином регионе, – сказал М.Шалигай.

Первый секретарь по вопросам экономики и торговли Посольства Республики Венгрия в Украине Андраш Виттек добавил, что венгерская сторона готова реализовывать совместные проекты с Еврорегионом «Днестр».

– Увидев вашу активность, увидев, сколько проектов вы реализовали, я уверен, что нам удастся реализовать совместные проекты Украины и Венгрии с фокусом на Винницкую область, – заверил А.Виттек.

Член Совета Еврорегиона «Днестр», международный эксперт Шандор Кьолеш отметил:

– Команде Еврорегиона «Днестр» необходимо проанализировать уровень выполнения стратегического плана организации и актуализировать его, учитывая все новые идеи и наработки, в том числе те, которые прозвучали сегодня, – отметил эксперт.

Господин Кьолеш также отметил, что Еврорегион «Днестр» должен продолжать лоббировать вопросы построения моста на границе Украины и Молдовы, а также привлекать внимание к другим проблемам инфраструктуры.

Председатель ВОО МОО «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов представил участникам проект «Развитие возможностей общин: опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», который реализуется ВОО МОО «Украина-Польша-Германия» совместно с Еврорегионом «Днестр» при поддержке Международного Вышеградского Фонда.

– Главным результатом проекта является создание Академии возможностей общин, которая будет продолжать работать на базе Еврорегиона «Днестр» и Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия». Эксперты Академии готовы предлагать свои разработанные учебные модули и выезжать на места для обучения людей, – отметил председатель ВОО МОО «Украина-Польша-Германия».

Кроме того, заместитель исполнительного директора Еврорегиона «Днестр» Анастасия Лановая представила два самых больших проекта для Украины и Молдовы, которые разработала команда организации и ожидает решения о финансировании от Международного Вышеградского Фонда.

Председатель Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины, член совета Еврорегиона «Днестр» Михаил Каменюк рассказал гостям о Международном литературно-художественном фестивале «Русалка Днестровая» и пригласил их в следующем году посетить это культурное событие.