В Сороках состоялось Х заседание Еврорегиона «Днестр»

9

В субботу, 1 октября, в Сороках состоялось Х заседание Еврорегиона «Днестр».

В ходе заседания члены Совета Еврорегиона «Днестр» обсудили положения нового устава организации, в соответствии с изменениями в законодательстве Украины. Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что процедура перерегистрации общественной организации довольно длительная и сложная, однако новый устав будет соответствовать европейским требованиям.

– В новом уставе мы учли все. Это европейские требования к уставам общественных организаций. Поэтому этот устав соответствует требованиям и нового законодательства Украины относительно общественных организаций, и европейским стандартам, – сказал С.Татусяк.

Новый устав Еврорегиона «Днестр» будет утвержден до конца года. Но он никак не изменит привычную деятельность организации.

Кроме обсуждения нового устава, члены Совета Еврорегиона «Днестр» подвели итоги своей деятельности. Сергей Татусяк проинформировал присутствующих, что за два последних года Еврорегиону удалось реализовать около 40 проектов. Среди них – масштабный проект Вышеградского Фонда «Развитие возможностей общин: опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства».

Также на заседании был избран новый директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» в Виннице. Члены Совета единогласно проголосовали за кандидатуру координатора Вышеградского проекта Андрея Кавунца. Новый директор отметил, что, согласно новому уставу, деятельность организации должна быть более практичной.

– Очень много людей, которые могут координировать чужую работу, но очень мало людей, которые хотят сами что-то делать. Я считаю, что Еврорегион «Днестр» должен меньше координировать, а должен сам больше заниматься тем, чтобы непосредственно отвечать на потребности, которые есть. Поэтому предоставление практических услуг должно быть приоритетным направлением деятельности, – сказал А. Кавунец.

Наконец присутствующие обсудили планы на будущее. Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что Совет организации будет расширяться, в частности, за счет представителей местной власти.

Председатель Сорокского района Михай Мыцу предложил создать представительный орган Еврорегиона «Днестр» в Молдове по образцу Виннице.

 Должна быть создана структура на правом берегу Днестра для того, чтобы знать проблемы, предлагать пути решения, держать руку на пульсе и постоянно поддерживать наши отношения. Я считаю, что в этом плане мы тоже должны внести определенные коррективы для того, чтобы мы были более дееспособны, – сказал М.Мыцу.

Напоследок Совет Еврорегиона «Днестр» обсудил экологические проблемы реки Днестр.