Международный круглый стол “Децентрализация в Украине: партнерство власти и общественности” собрал в Виннице украинских и иностранных коллег

62

15 мая в Винницком национальном техническом университете под председательством главы Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка состоялся Международный круглый стол “Децентрализация в Украине: партнерство власти и общественности”. Заседание, посвященное Дню Европы в Украине, посетили самоуправленцы из Украины и всей  Винницкой области, эксперты и руководители органов местного самоуправления из Польши, Швейцарии, Швеции, Молдовы.

В заседании круглого стола приняли участие: председатель Винницого областного Совета Сергей Свытко, первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко, заместитель председателя областного Совета Наталья Солейко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску, председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко, депутаты Винницкого областного Совета, руководители районных, городских, сельских и поселковых советов области, руководители общественных организаций и эксперты Винницкой области.

Иностранных гостей круглого стола представляли: секретарь Свентокшиского воеводства Республики Польша Бернард Антос, войт гмины Сухи Ляс Познанского повята Великопольского воеводства Республики Польша Гжегож Войтер, директор департамента международного сотрудничества Фолкуниверситету из города Упсала Королевство Швеция Али Рашид, эксперт Швейцарского корпуса экспертов “SISW GONTANT” Франц Сталдер, начальник финансового управления Окницкого районного совета Республики Молдова Константин Гудима.

В ходе заседания обсуждалась тема децентрализации власти в Украине и области в частности, объединения территориальных общин, внедрение положительного зарубежного опыта по реформированию органов местного самоуправления в нашей стране, активное привлечение к этому процессу гражданского общества, важность учета в процессе реформ мнения жителей территориальных общин, первоочередные задачи органов власти и местного самоуправления.

Мероприятие организовано, чтобы наработать предложения по решению проблем финансового, организационного, методического, юридического сопровождения процесса децентрализации в Украине, озвучил цель круглого стола председатель Винницкого облсовета Сергей Свитко. Он назвал особенно важным в этом процессе принятия закона о местных референдумах, которые бы позволили общинам определяться со своей жизнью.

– Навязывание реформ сверху – недопустимо. Реформа должна обеспечить подлинное народовластие, то есть, мнение общества должно быть определяющим, – сказал С. Свитко.

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что жителям всегда удавалось наладить диалог с властью. Поэтому важно, чтобы подготовка и реализация реформы местного самоуправления происходила максимально публично, с учетом мнений общин, а не навязыванием им позиции Киева.

– Для осуществления реформ есть политическая воля Президента, но, к сожалению, не хватает воли правительства и парламента. Поэтому я рассчитываю на Европу, которая должна стимулировать Киев в осуществлении реформ. Общины должны услышать и Киев, и Европа … – подчеркнул С. Татусяк  во  время круглого стола.

Именно тезис о недопустимости навязывания центральными органами формата реформ был ключевой практически в каждом выступлении докладчиков. Ее подтверждали и иностранные гости собрания, приводя примеры демократии своих стран.

Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску отметил: это неправильно, когда власть придумывает собственные правила и заставляет граждан играть по ним. Должно быть партнерство власти с общественностью, считает Посол.

– Единого рецепта нет. Но все преобразования в стране нужно делать так, чтобы не пострадало благополучие граждан, – подчеркнул Ионеску.

Поляки презентовали достижения административно-территориальной реформы. Так, о ее этапах говорил секретарь Сьвентокшиского воеводства Бернард Антос. Он отметил, что реформа по децентрализации, которая началась в Польше 25 лет назад, совершенствуется и сейчас.

– В Польше сейчас проходит третий этап реформы, так как любая система требует совершенствования. Например, сейчас мы сосредоточены на том, чтобы повысить роль общественности в формировании органов власти, – поделился Антос.

Тему сотрудничества власти с третьим сектором подхватил коллега господина секретаря – войт гмины Сухи Ляс Великопольского воеводства Гжегож Войтер.

– В моей гмине действует 54 общественных организаций (на 15 000 населения), в них задействовано почти 4000 жителей. На их деятельность из бюджета гмины ежегодно выделяется 1000000 злотых (5500000 грн.). Кроме того, организации отдельно участвуют в различных грантовых конкурсах, – сообщил вуйт.

Интересным опытом бюджетной децентрализации поделился начальник финансового управления Окницкого районного совета (Молдова) Константин Гудима. По его словам, с недавними изменениями в бюджетной политике его страны, общества получили реальные стимулы больше зарабатывать и рационально тратить заработанное.

Директор международных проектов Фолкуниверситета (Швеция) Али Рашид предложил жителям помощь в различных учебных проектах. Он обратил внимание на то, что в Украине высокий уровень безработицы, поскольку учебные заведения выпускают специалистов, которых не требует рынок.

– На кого молодежь идет учиться, должно говорить не правительство, а бизнес, который формирует экономику страны и наполняет ее бюджет, – уверен Рашид.

А его коллега из Швейцарского корпуса экспертов «SISW GONTANT» Франц Сталдер посоветовал взвешивать каждый шаг на пути реформ, чтобы не делать их дважды. Он отметил важную составляющую успешной страны – прямой демократии, когда практически каждый человек решает вопрос жизни своего государства.

После нескольких дискуссий участники круглого стола «Децентрализация в Украине: партнерство власти и общественности» приняли Резолюцию, которую направят Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Рады Украины.

Ключевые пункты требований к Киеву: проведение комплексной децентрализации власти в Украине; передача большей части полномочий на места; ликвидация местных государственных администраций; закрепление за местными бюджетами не менее 50% общегосударственных налогов.

И как обобщение вышеприведенных требований – проведение широкой разъяснительной работы среди населения и недопущения проведения отдельных этапов децентрализации под административным принуждением и в жестких временных ограничениях.