Состоялось девятое заседание Совета Еврорегиона «Днестр»

4

15 сетнября в г.Окница (Республика Молдова) состоялось девятое заседание Совета Еврорегиона «Днестр».

Заседание прошло под руководством председателя Еврорегиона “Днестр” Сергея Татусяка, с участием заместителя председателя Винницкого областного Совета Натальи Солейко, начальника управления международного сотрудничества Винницкой областной государственной администрации Владимира Мережко и руководителей семи районов Республики Молдова.

Открыл заседание председатель Еврорегиона “Днестр” Сергей Татусяк, который проинформировал о деятельности организации с сентября 2014 года  по август 2015. На заседании обсуждались вопросы углубления международного и трансграничного сотрудничества между Украиной, Молдовой и странами ЕС, реализация новых инвестиционных проектов, взаимное национально-культурное обогащение народов, оживление контактов между территориальными общинами стран.

Участники заседания в ходе обсуждения утвердили бюджет на 2016 год, наградили победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности Еврорегиона «Днестр» – «Река должна объединять», а также внесли кадровые изменения в состав Совета Еврорегиона и запланировали следующие совместные проекты.

Комментарии:

Заместитель председателя Винницкого областного Совета Наталья Солейко: «Винницкий областной Совет всегда поддерживал деятельность Еврорегиона «Днестр», который за короткий период своего существования показал свою большую эффективность. За три с половиной года было реализовано огромное количество совместных проектов. Очень важно уведомлять общественность о деятельности Еврорегиона, это позволит привлекать большее количество разных структур, в том числе общественных организаций, к реализации проектов, стимулировать общественность к проявлению собственной инициативы и участию в разнообразных мероприятиях. Особое внимание стоить уделить проектам развития малого и среднего бизнеса и решения общих социальных проблем, экологических вопросов, а также защите архитектурных памятников предыдущих веков».

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк: «Вопрос децентрализации очень важен для Украины, поскольку мы пока не имеем той формы и модели власти, которая в конечном итоге работала бы на человека, его социальные гарантии и благосостояние. Мы видим, какие реформы были проведены в Польше и Румынии. Поэтому мы должны внедрять положительный зарубежный опыт по реформированию органов местного самоуправления в наших странах, активно привлекать к этому процессу гражданское общество, учитывать в процессе реформ мнения жителей территориальных общин».