Предложения Еврорегиона «Днестр» включены в рекомендации парламентского комитета Кабинету министров Украины

4

Сегодня, 13 мая, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, председатель Винницкого областного Совета Сергей Свытко и директор Регионального центра трансграничного сотрудничества Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко приняли участие в слушаниях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции «Усиление роли еврорегионов в реализации трансграничного сотрудничества».

Председательствовала на мероприятии глава Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко. Сопредседательствовала – глава подкомитета по вопросам регионального и трансграничного сотрудничества между Украиной и странами ЕС Елена Юринец.

Основные доклады сделали представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства иностранных дел, экспертных и общественных организаций Украины, Германии. От имени Еврорегионов говорили представители Карпатского Еврорегиона, «Верхний Прут», «Буг», «Слобожанщина», «Нижний Дунай» и «Днестр».

В частности, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк обратил внимание, что украинское правительство не использует такой потенциальный инструмент европейского развития страны как еврорегионы. В связи с этим Еврорегион «Днестр» подал в комитет свои предложения, из которых около десяти были включены в рекомендации парламентского комитета Кабинету министров Украины.

Также Татусяк подчеркнул, что Еврорегион «Днестр» – самый молодой среди еврорегионов Украины (3 года), но имеет положительные результаты работы, в том числе и проектной деятельности.

– Мы имеем Стратегию развития Еврорегиона, которую наработали вместе з европейскими экспертами. Мы были первыми, кто открыл свое представительство в Брюсселе. Оно активно работало полтора года. К сожалению, в связи с событиями в Крыму и на Востоке Украины, мы были вынуждены «свернуть» наш офис в ЕС. Но надеемся в скором времени возобновить его работу, – сказал С.Татусяк.

Также председатель отметил: несмотря на то, что Приднестровье не входит в состав Еврорегиона «Днестр», Винницкая область и 7 районов Молдовы активно сотрудничают с этой непризнанной территорией. Эти контакты поддерживает Евросоюз, который выступает за вовлечение жителей территорий замороженных конфликтов в трансграничные процессы.

На последок С.Татусяк озвучил два стратегических проекта, над которыми «Днестр» работает совместно с иностранными партнёрами. Это – строительство моста «Ямполь-Косеуць» и строительство очистительных сооружений в районе села Цекиновка Ямпольского района Винницкой области. Председатель попросил правительство Украины обратить внимание на два важных для ее евроинтеграционного будущего объекта.

В целом участники слушаний акцентировали внимание на таких вопросах, которые требуют разрешения на уровне государства. Это:

– возобновить сотрудничество правительства Украины и украинских еврорегионов;

– привести в соответствие законодательство Украины о трансграничном сотрудничестве в рамках Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза;

– разработать новую программу развития украинских еврорегионов на период 2016-2020 гг.;

– предусмотреть в новой программе софинансирование из государственного бюджета проектов еврорегионов;

– привлечь еврорегионы к реализации международной политики государства Украина;

– создать в Украине единый орган координации деятельности всех еврорегионов.

По итогам слушаний все рекомендации участников будут обобщены и направлены Кабинету Министров Украины.