Чехи продолжают ликвидацию загрязнения вблизи аэропорта Мэркулешть (Флорештский район, Молдова)

59

Проект реализуется Чешкой Республикой, а именно посредством Чешского Агентства по Развитию. Согласно программе сотрудничества по развитию Чешской Республики в Республике Молдова, стартовал 21 августа 2013 проект “Восстановление загрязненных населенных пунктов нефтепродуктами в селах Лунга и Мэркулешть, Молдова “.

После первого года работы проекта, 11 сентября 2014, Примэрией села Лунга Флорештского района, был организован семинар, для представителей Правительства Молдовы и представителей органов местного самоуправления. На семинаре были представлены промежуточные результаты проекта.

С 1957 по начало девяностых годов, работал военный аэропорт вблизи села Лунга и Мэркулешть. В результате неправильного обращения с топливом были жестоко загрязнены грунтовые воды. В близлежащих селах, во всех общественных и частных колодцах поверхность грунтовых вод покрыты толстым слоем керосина. Потому что эти скважины являются основным источником питьевой воды, для большой части местного населения, текущее состояние является критическим и срочно нуждается в соответствующем решении.

Проект направлен, на уменьшение негативных последствий загрязнения с территории бывшей военной базы в Маркулештах на окружающую среду и здоровье человека. Проект также помогает защитить экосистему реки Раут, которая находится недалеко от пострадавших районов.

В течение первого года реализации проекта была модернизирована одна из существующих станций таким образом, чтобы работала в течение всего года. На этой станции были присоединены и некоторые новые скважины для очистки. Эта станция была передана 30 апреля 2014 Министерству окружающей среды Республики Молдова. Также были запушены три новые станции санации и подключены 10 новых скважин для очищения. В процессе очистки были удалены более 9 тонн нефтепродуктов. В то же время, проводиться мониторинг качества подземных вод, а также документируется и оценивается процесс развития очистки. Важным элемент проекта связан обучением персонала и надзора. Особое внимание уделяется местной кампании по информированию общественности.

Официальные партнеры проекта: Министерство окружающей среды Республики Молдова и Примэрия села Лунга. Также мониторизируется и поддерживается Посольством Чешской Республики в Республике Молдова. Перед началом проекта был подписан Меморандум о взаимопонимании между партнерами проекта.

Проект реализуется по чешской компании ДЕКОНТА, в сотрудничестве с молдавской компанией BONCOM, также с государственным предприятием IS EHGeoM и Отделом мониторинга качества окружающей среды – Государственная Гидрометеорологическая Служба.