Фестиваль поэзии «От Есенина до Марчука» прошел при поддержке Еврорегиона «Днестр»

4

26 сентября 2014 в г. Могилеве-Подольском, в Доме школьника, состоялся фестиваль поэзии «От Есенина до Марчука» и презентация книги Н. Марчука «Горит калина красная …».

Могилев-Подольский известен далеко за пределами Винницкой области благодаря добрым, искренним, трудолюбивым и талантливым людям. Здесь родились, проживали и черпали вдохновение писатели Михаил Старицкий, Елена Пчелка, Иван Глинский, Михаил Каменюк, Станислав Тельнюк, Борис Хандрос, литературоведы Николай Гудзий, Василий Шубравский, фольклористы Андрей Дыминский, Мария Руденко, Мефодий Рябой, русский художник Василий Тропинин. В последние десятилетия их традиции продолжает целая плеяда поэтов, художников, мастеров вышивки. К этой когорте принадлежал незабываемый Николай Марчук. Он жил и работал в Могилеве-Подольском, работал на местной спасательной станции, писал стихи на русском языке, был активным участником районного литературного объединения «Русалка Днестровская» при редакции газеты «Надднестрянская правда», печатался в областной периодике и коллективных сборниках. В1990 году в Одесском издательстве «Маяк» увидела свет его публицистическая книга «Шоколад подводника».

В декабре этого года Николаю Павловичу исполнилось бы 70 лет! К этой дате друзья подготовили книгу его стихов и воспоминаний о нем. Инициатором мероприятий стал Вадим Витковский, советник председателя областного Совета, писатель, журналист, главный редактор журнала «Винницкий край».

Организаторами праздника выступили Еврорегион «Днестр», Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА, управления культуры и туризма облгосадминистрации, Общество «Украина-Россия», Винницкая организация Национального союза писателей Украины, журнал «Винницкий край», Могилев-Подольский городской совет.

С воспоминаниями о Николае Марчуке выступили Вадим Витковский, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Петр Перебийнис, поэтесса и народная мастерица Мария Гоцуляк. Пресс-секретарь Винницкой организации Национального союза писателей Украины Людмила Любацька зачитала обращение главы организации Михаила Каменюка, в котором отмечалось, что на Подолье компактно проживают представители многих национальностей и их права и свободы никто не притесняет.

Тепло встретили зрители русскоязычных поэтов Андрея Стебелев и Леонида Борозенцев из Винницы и Татьяну Березовской из неспокойного Луганска.

От Еврорегиона «Днестр» были вручены дипломы и подарки поэтам Татьяне Березовский, Леонид Борозенцев, Андрею Стебелев, местным художникам Оксане Городинского, Марии Гоцуляк, Татьяне Мороховец.

Такие мероприятия чрезвычайно важны. Они не только позволяют почтить память известных поэтов Украины, но и на конкретных примерах доказать отсутствие языковых и национальных границ для настоящего искусства, которое имеет свойство не только радовать слух зрителей, но и объединять людей, несмотря на любые проблемы и расхождения во взглядах.