Премьер Молдовы приветствовал удвоение квот для экспорта молдавских товаров на европейский рынок

6

Премьер-министр Юрие Лянкэ провел телефонный разговор с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачианом Чолошем на тему экспорта молдавских фруктов на рынок Евросоюза.

Дачиан Чолош объявил, что было найдено решение удвоить квоты для экспорта молдавских товаров на европейский рынок, которые могут применяться уже 1 августа 2014 года.

По словам еврокомиссара, в порядке исключения на этот год ЕС принял решение удвоить экспортные беспошлинные квоты, содержащиеся в Соглашении об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, для яблок (с 40 тыс. до 80 тыс. тонн), слив (с 10 тыс. до 20 тыс. тонн), винограда (с 10 тыс. до 20 тыс. тонн). Согласно последним изменениям, соглашение должно было применяться с 1 сентября, а не 1 октября, как это первоначально планировалось. Однако производители из Молдовы, которые будут экспортировать в рамках этих дополнительных квот, смогут воспользоваться этими мерами с августа. Даже если решение будет оформлено Еврокомиссией в сентябре, таможенные пошлины, уплаченные молдавскими экспортерами после 1 августа, будут возвращены.

Кроме того, в ближайшее время Еврокомиссия изыщет финансовые источники из европейского финансирования для Молдовы на этот год, которые направит Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности, чтобы оказать поддержку молдавским производителям фруктов для хранения продукции до ее реализации.

“Надеюсь, что и эти меры, которые Европейская комиссия принимает в срочном порядке, помогут экономике Республики Молдова, поддержат молдавских производителей, чтобы подписание Соглашения об ассоциации благоприятно и положительно повлияло с практической точки зрения на молдавскую экономику”, – заявил Дачиан Чолош.