Делегация ЕС в Кишиневе подтверждает, что Соглашение об ассоциации будет временно введено в действие с 1 сентября

5

Делегация Европейского Союза в Кишиневе подтверждает, что «временное применение Соглашения об ассоциации, в том числе Соглашения о свободной торговле, начнется с 1 сентября».

Изначально планировалось, что реализация соглашений начнется 1 октября, но после введения Российской Федерацией эмбарго на импорт фруктов, консервов и овощей, ЕС решил применить их месяцем раньше.

Делегация ЕС обнародовала «предложенные меры для дальнейшей либерализации доступа на рынок ЕС в ответ на введенные правительством Российской Федерации ограничения на торговые обмены».

Среди этих действий, равных воплощению на практике Соглашения о свободной торговле с 1 сентября, значится дальнейшая либерализация доступа на рынок ЕС. Европейская комиссия работает в настоящее время над «мерами по поддержке партнера или ассоциированного члена Республики Молдова».

ЕС сожалеет «о недавних решениях российских властей о запрете доступа на российский рынок некоторых молдавских продуктов, среди которых разные фрукты, приглашает обе стороны решить проблемы в соответствии с правилами ВОЗ и ожидает скорейшего устранения этих препятствий на пути торговли», – говорится также в сообщении.

Российская Федерация запретила 21 июля импорт фруктов и консервов из Республики Молдова. Европейский союз объявил вчера, что удвоит с 1 августа экспортные беспошлинные квоты, оговоренные в Соглашении о свободной углубленной и всеобъемлющей торговле с Молдовой. Экспортные беспошлинные квоты для яблок будут увеличены с 40 тыс. до 80 тыс. тонн, для слив и винограда – с 10 тыс. до 20 тыс. тонн соответственно.