Президент Республики Молдова встретился с главой МИД Румынии

60

Президент Республики Молдова Николае Тимофти встретился сегодня с министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном, находящимся в Кишиневе с официальным визитом.

Николае Тимофти поблагодарил главу румынской дипломатии за последовательную материальную и логистическую помощь Бухареста европейскому вектору Республики Молдова. “Ваш визит является жестом солидарности Румынии по отношению к нашей стране в контексте сложной ситуации в регионе”, – сказал президент РМ.

Николае Тимофти и Титус Корлэцян также обсудили ситуацию в Приднестровском регионе Республики Молдова. Президент РМ заявил, что антиконституционные власти Тирасполя намеренно предпринимают провокационные действия, чтобы блокировать европейский курс Республики Молдова.

“Приднестровский конфликт может быть разрешен только мирным путем, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности страны. Закон о специальном статусе региона в рамках Республики Молдова даёт населению левобережья Днестра гарантированный уровень самоуправления в различных сферах общественной жизни”, – сказал Николае Тимофти.

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян выразил поддержку целостности, суверенитету и территориальному единству Республики Молдова, отметив, что развитие ситуации в Крыму представляет угрозу безопасности в этом регионе Европы.

Титус Корлэцян заявил, что его нынешний визит приурочен к участию во второй сессии Межправительственной комиссии Республика Молдова – Румыния за европейскую интеграцию, в рамках которой будет подписан целый ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве. Румынский чиновник подтвердил обязательство официального Бухареста по оказанию необходимой поддержки для успешной реализации совместных проектов в сфере энергетики, развития инфраструктуры и образования.

“Усилия Республики Молдова по присоединению к ценностям и стандартам Европейского союза увенчаются успехом, как только будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, и молдавские граждане смогут ездить в Европу без виз”, – сказал глава румынской дипломатии.

Титус Корлэцян отметил, что молдавские власти должны провести среди населения информационную кампанию о преимуществах подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. “Это необходимо, чтобы противодействовать кампании по манипуляции и дезинформации, начатой силами, враждебными европейскому будущему Республики Молдова”, – сказал румынский чиновник.