Украина и Республика Молдова выбрали единственный путь – европейской интеграции, утверждает исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов

4

Премьер-министр Юрие Лянкэ встретился  с председателем Верховной Рады, исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Чиновники высказались за сохранение положительной динамики сотрудничества между обеими странами и обсудили приоритетные вопросы двусторонних отношений, а также ход событий в регионе.

Премьер-министр Молдовы подчеркнул, что молдавское правительство с озабоченностью наблюдает за событиями в Украине и не признает результаты так называемого «референдума» в Крыму, так как он является прямым вызовом суверенитету и территориальной целостности страны и противоречит нормам международного права.

Юрие Лянкэ сказал, что наша страна высоко оценивает позицию украинского руководства в решении мирным путем крымской проблемы.
Александр Турчинов отметил, что Украина ценит поддержку Молдовы в такое сложное время, когда страна непосредственно сталкивается с проблемой сепаратизма.
«Надеемся, что и в дальнейшем Украина сможет положиться на поддержку Молдовы. Знаем, что ваша страна столкнулась с теми же проблемами, наши государства связаны единой историей, нас связывает большая дружба, и наши страны выбрали единственный путь – европейской интеграции, и я надеюсь, что мы добьемся успеха», – заявил Александр Турчинов. 

Стороны обменялись мнениями в рамках европейской программы обеих стран, в контексте подписания в перспективе Украиной и Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.  На встрече чиновники договорились поддерживать двусторонний политический диалог на всех уровнях.