Республика Молдова становится ближе к безвизовому режиму

20

Проект по либерализации визового режима для Молдовы будет представлен в четверг, 9 января в Комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел.

Таня Файон  представит данный проект в Брюсселе. В эксклюзивном заявлении г-жа Файон, член Группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте, заявила, что Молдова является “первой страной Восточного партнерства, которая отвечает всем требованиям проекта по либерализации визового режима”.

Она добавила, что отмена виз принесет ощутимые результаты для молдавских граждан, особенно для молодых людей, студентов и всех тех, кто имеет родственников и друзей в странах Шенгенской зоны  ЕС.

В ноябре 2013 года Европейская комиссия предложила отмену визового режима для граждан Молдовы, имеющих биометрический паспорт. Для того чтобы данное предложение было принято, Европейский парламент и Совет Европейского Союза должны рассмотреть его  и проголосовать.

По словам госпожи Файон, Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел будет иметь свой ​​голос к концу февраля этого года. Окончательное голосование будет принято на пленарном заседании Европейского парламента до мая 2014 года.

“Я действительно ожидаю, результативных дискуссий, так как существует сильный политический консенсус, что Молдова должна быть следующей соседней страной ЕС,  с правом безвизового режима. Мы планируем окончательное голосование в ЕП на пленарном заседании перед майскими выборами в Европейский парламент”.

По словам члена Европейского парламента, серьезных трудностей с его принятием возникнуть не должно, учитывая, что это нормальный институциональный порядок и есть сильная политическая поддержка этого регулирования.

На вопрос, смогут ли молдавские граждане ездить в Румынию, Болгарию, Хорватию и на Кипр (государства-члены не входящих в Шенген ЕС), было отмечено, что правительству этих стран “придется отменить визовый режим для граждан Молдовы”. Великобритания и Ирландия не в полной мере соответствуют требованиям зоны Шенген, поэтому безвизовые поездки в эти страны не будут разрешены. Тем не менее, молдаване смогут ездить в Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию и Исландию, которые являются государствами-членами не входящими в ЕС, но частично находятся в зоне Шенген.

Стоит отметить, что молдаване смогут перемещаться в пределах Шенгенской зоны и остальных четырех стран в течение 90 дней и  шестимесячного длительного периода. Возможность путешествовать без визы не дает гражданам Молдовы возможность искать работу в странах Шенгенской зоны.