Польша приняла решение об упрощении визового режима для туристов из Украины

5

Такая договоренность была достигнута во Львове во время украинско – польских консультаций по консульско – правовым вопросам.

Так, начиная с 15 мая этого года, граждане Украины, которые уже имели краткосрочные визы с целью туризма, смогут получить годовую многократную визу, а граждане, которые обращаются за шенгенской визой впервые, получат полугодовую двукратную визу.

Также Польшей принято решение о максимальном упрощении выдачи виз лицам, переселенным с территории Польши и их потомкам. Указанные лица могут ходатайствовать о получении двухлетних виз (в случае отсутствия визовой истории) и пятилетних виз (в случае ее наличия) вместе с сопровождающим лицом / опекуном / родственником.

Кроме того, окончательно согласован текст проекта соглашения о правилах местного пограничного движения.

Проектом соглашения предусматривается: ​​установление 90 -дневного срока пребывания в пределах пограничной зоны с даты каждого въезда; отмене платы за оформление разрешений на пересечение границы для граждан Украины вторично и  последующие разы; исключение из перечня требований для граждан Украины при пересечении границы в рамках приграничного движения страхового полиса; включения в перечень дополнительных населенных пунктов, входящих в пределы 30 -ти километровой зоны, которые не были включены в перечень ранее.