Инновации как ключевой фактор развития регионов

19

В Брюсселе состоялась Конференция Ассамблеи регионов Европы (АРЕ) «Ответ – инновации», а также Четвёртая информационная сессия по  вопросам финансирования региональных инновационных проектов, в которых взял участие Представитель Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области при ЕС А.Мороз. Среди участников мероприятий были представители регионов членов АРЕ, научных и деловых кругов, а также Евросоюза и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECР).

Участники мероприятий отметили, что региональная инновационная политика должна осуществляться через разработку и реализацию инновационных программ и стратегий, предусматривая стимулирование инноваций путем размещения в технопарках или при высших учебных заведениях бизнес-инкубаторов, создание региональных инновационных структур, регулирование инновационного предпринимательства путем предоставления субъектам хозяйствования налоговых льгот, целевых субсидий и т.д.

Представители Генерального директората по научным исследованиям и инновациям ЕК (Д.Корпакис) и Генерального директората по вопросам коммуникационных систем и технологий ЕК (Е.Копман) отметили, что важным приоритетным заданием региональной политики, направленной на повышение конкурентоспособности регионов, есть развитие их научно-технологического и инновационного потенциала. В этой связи ЕС предполагает запустить в действие в 2014 г. Рамочную программу научных исследований и инноваций «Горизонт 2020» (бюджет 70 млрд. евро). Кроме того, до конца текущего года планируется завершить согласование аспектов относительно предоставления в ближайшей перспективе «инновационных ваучеров».

А.Мороз затронул вопрос о перспективах участия Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области в проектах, которые будут финансироваться по вышеупомянутой программе. После обмена мнениями было предложено вернуться к обсуждению этого вопроса после утверждения Программы «Горизонт 2020», которая находится сейчас на завершающей стадии согласования.

Во время беседы А.Мороза с В.Дюфуром (Франция), М.Валашеком (РП), Ж.Северейнсом (Нидерланды), С.Петеком (Турция) собеседники поинтересовались стратегией развития  Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области, а также их научно-технологическим и инновационным потенциалом, в частности, научными изысканиями Винницкого национального технического университет и Винницкого национального аграрного университет.

Достигнуто договоренности относительно обмена информацией, которая может представлять взаимный интерес для сторон с перспективой установления деловых контактов и развития сотрудничества в инновационной сфере.