Еврорегион «Днестр» заявляет о себе в северных странах

5

19 ноября делегация Еврорегиона «Днестр» во главе с председателем Сергеем Татусяком приняла участие в заседании рабочих групп, которые состоялись в городе Сортавала (регион Карелия, Россия).

Мероприятие проходило в рамках IV конференции по приграничному сотрудничеству в расширенной Европе, которая продлится 20 ноября во г.Йоэнсуу (Финляндия). Ее организовывает Институт стабильности и развития (г.Прага, Чехия).

Заседание рабочих групп посетили около 60 экспертов, представителей международных и местных органов власти и общественных организаций из сферы трансграничного и международного сотрудничества. Пленарные заседания делились на темы: сотрудничество на региональном и местном уровнях через границу; еврорегионы: обучение на основе опыта; преодоления политических проблем в развитии трансграничного сотрудничества.Модераторами заседаний выступили ведущие международные эксперты.

Большой интерес участников вызвало выступление Сергея Татусяка, поскольку он акцентировал внимание на сотрудничестве с Приднестровьем. С.Татусяк отметил, что Еврорегион «Днестр» нашел с соседним регионом компромисс в реализации ряда проектов, в которых представители районов Каменка и Рыбница Приднестровья активно участвуют.

– В течение полутора лет деятельности Еврорегиона «Днестр», с помощью наших международных партнеров, мы инициировали ряд проектов, в которых наши приднестровские коллеги приняли участие. Потому что люди не учитывают политические решения на высоком уровне, люди всегда хотят общаться, обмениваться информацией, наработками, учиться новому у соседей, – сказал Татусяк.

Во время заседания рабочей группы на тему «Еврорегионы: обучение на основе опыта» директор Координационного центра Владимир Мережко акцентировал внимание на реализованных проектах Еврорегиона «Днестр» за полтора года деятельности. Он отметил, что это благодаря организованной структуре организации и контактам с международными институтами. Кроме того, он проинформировал о состоянии международного сотрудничества в Винницкой области и Еврорегионе в целом.

– За полтора года деятельности Еврорегион «Днестр» привлек 2,5 млн. грн., на которые был реализован ряд социальных проектов, имеющих большое значение для граждан нашей территории, – отметил В.Мережко.

В целом участники мероприятия обсудили основные проблемы трансграничного сотрудничества, рекомендации и сформировали ключевые вопросы, которые будут рассматриваться на конференции в м.Йоенсуу .