В Финляндии обсуждали, как работать еврорегионам в сложных политических условиях

4

Институт стабильности и развития (ISD, Чехия) совместно с Министерством иностранных дел Финляндии, Программой ENPI CBC и Еврорегионом «Карелия» организовали и провели «4-й Европейский форум трансграничного сотрудничества в расширенной Европе» , который состоялся 20 ноября в г.Йоэнсуу Финляндии.

Конференция собрала ведущих международных экспертов в области трансграничного сотрудничества, политиков местного, регионального, национального и европейского уровней. Они съехались с целью продолжить интерактивный диалог на тему пограничного сотрудничества и обмена опытом в рамках программы европейского соседства.

Главными модераторами мероприятия выступили Валентин Чмиль – заместитель председателя Республики Карелия, министр экономического развития, Эркки Виртанен – государственный секретарь министерства занятости и экономического развития Финляндии, Мартин Гильермо Рамирес – Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов, Петр Вагнер – исполнительный директор Института стабильности и развития, Маря Вуоренпаа – представитель министерства иностранных дел Финляндии, представители Норвежского Баренцева Секретариата.

В этом году форум был сосредоточен на трех темах трансграничного сотрудничества: «Еврорегион как посредник трансграничного сотрудничества», «Трансграничное сотрудничество в Баренцевом регионе» и «Трансграничное сотрудничество в политически трудных условиях».

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк выступил в секции «Трансграничное сотрудничество в политически сложных условиях», поскольку деятельность еврорегиона касается особого края – Приднестровья. Председатель отметил, что «Днестр» готовит перечень совместных проектов и в каждом из них рассматривает возможность участия Приднестровской стороны.

– Мы открыты к новым проектам и предложениям. А такой регион как Приднестровье имеет важное значение для нас. Поэтому, несмотря на различные политические решения, наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, – сказал С.Татусяк.

Петр Вагнер в свою очередь отметил, что основная цель данной секции заключается в изучении различных форм трансграничного сотрудничества в регионах, которые развивались или развиваются в исторически сложных условиях. К таким он отнес Еврорегионы «Карелия», «Днестр» и Нагорный Карабах.

Директор Координационного центра Владимир Мережко выступил в секции «Еврорегион как посредник трансграничного сотрудничества», где модератором был Мартин Гильермо Рамирес – Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР). Мережко В. подробно презентовал деятельность Еврорегиона «Днестр», обратил внимание присутствующих на перспективные трансграничные инфраструктурные проекты организации и предложил установить контакты с АЕПР.

Также в рамках Форума С.Татусяк совершил ряд встреч и переговоров по расширению межрегионального сотрудничества Винницкой области и Еврорегиона «Днестр». Он обсуждал с собеседниками перспективы более активного привлечения средств ЕС в регион и приглашал их на международный форум, который состоится в мае 2014 года в городе Хмельник Винницкой области .