В Луцке прошел двухдневный Международный семинар по вопросам трансграничного сотрудничества

4

В Луцке с 5 по 6 сентября с.г. прошел семинар по вопросам перспектив развития трансграничного сотрудничества Украины и Польши, Словакии, Венгрии, соорганизаторами которого выступили Волынская областная государственная администрация, Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Ассоциация Европейских Пограничных Регионов (AEBR).

В мероприятии принимают участие делегации Европейской Комиссии и Европейского Парламента, чиновники и специалисты по трансграничной тематики Польши, Беларуси, Венгрии и Словакии. Украинскую сторону представляют представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представители еврорегионов «Буг», «Днестр», «Слобожанщина», «Карпатский». Еврорегион «Днестр» представлял заместитель Директора Координационного центра Дмитрий Дидык.

Целью семинара было обсуждение аспектов будущего трансграничного сотрудничества регионов Украины с Польшей, Словакией и Венгрией в контексте внедрения, начиная с 2014 года, Европейского инструмента соседства.

В частности, как отметил во время открытия семинара председатель Консультативного комитета Ассоциации Европейских Пограничных Регионов Йенс Габбе, сегодня Евросоюз понимает насколько важно сотрудничество с приграничными регионами и для их развития увеличено финансирование и внесены изменения в положения ЕС.

Во время проведения семинара представитель Еврорегиона «Днестр» Дмитрий Дидык обсудил перспективы сотрудничества с заместителем главы Генерального директората Еврокомиссии по трансграничному сотрудничеству Бодил Перссон: – в данное время большинство наших программ на 2014-2020 гг. находятся на рассмотрении и утверждении, процедура эта займет не менее года, но хочу сказать, что для Еврорегиона «Днестр» будет доступна региональная программа «Украина-Молдова».

Также представителями программы трансграничного сотрудничества PL-UA-BY был озвучен тезис, что 20% средств, которые планируются на эту программу в 2014-2020 гг. могут быть использованы в рамках регионов, которые не являются приграничными, но имеют договора о сотрудничестве и общие проекты.

В рамках семинара предусмотрено рассмотрение следующих вопросов: будущее положение Европейского Союза по вопросам трансграничного сотрудничества вдоль внешних границ ЕС; Европейская группа территориального сотрудничества как правовой инструмент трансграничного сотрудничества; децентрализованная стратегия трансграничного развития, добавленная стоимость трансграничного сотрудничества и пути ее реализации, пути укрепления трансграничного сотрудничества вдоль западной границы Украины с Польшей, Словакией и Венгрией.

Справка: Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине, начиная с 1994 года, сопровождает процесс политических и экономических преобразований в Украине. С этой целью Фонд уже реализовал более 500 проектов, направленных на поддержку демократического развития, построения гражданского общества, утверждения свободных СМИ и консолидацию демократических институтов. Фонд выступает одновременно и как «портал» для налаживания контактов Украины с государствами Европейского Союза.

Ассоциация Европейских Пограничных Регионов (АЕПР), основанная в 1971 году, является старейшей общеевропейской организацией по вопросам региональной политики, деятельность которой направлена на содействие развитию приграничных и трансграничных территорий. В настоящее время в ее состав входит 115 приграничных регионов.