В Брюсселе почтили память жертв Голодомора 1932-1933 г.г. в Украине и высказались за подписание Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС

4

25 ноября 2013 г. в центре Брюсселя состоялись мероприятия, в ходе которых участники почтили память миллионов жертв от организованного сталинским режимом в Украине Голодомора в 1932-1933 г.г.

Колона участников, в которой также участвовал представитель Вииницкой области и Еврорегиона “Днестр” при ЕС Александр Мороз,  прошла маршем реквием от площади Короля Альберта до главного храма Бельгии – Кафедрального собора Св.Гудули и Св. Михаила, где в присутствии духовенства Екзарх Украинской Греко-Католической церкви для украинцев Франции, Швейцарии и стран Бенилюкса владыка Борис (Гудзяк) провел совместный молебен и панихиду.

В ходе выступлений прозвучали призывы не забывать сегодня как никогда уроков истории. Многие выступающие отметили, что на уровне международных организаций и национальных парламентов приняты резолюции, в которых осуждено это преступление коммунистического режима и признано Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. геноцидом украинского народа.

Мероприятия закончились на площади перед Кафедральным собором исполнением Государственного гимна. Участники выразили всеобщую поддержку курса Украины на заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Вильнюсе во время Саммита Восточного партнерства.

Во вторник 26 ноября с.г. украинская общественность вновь планирует провести возле Европейского парламента митинг на поддержку курса Украины на европейскую интеграцию. В этот раз акция будет иметь общеевропейскую окраску, поскольку будут представители украинской общественности не только из Бельгии, но и Франции, Нидерландов, Великобритании, Германии, а также других стран Европы.