Завершились переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС

33

Совет по сотрудничеству РМ-ЕС подтвердил, что завершены переговоры по Соглашению об ассоциации, которое включает и Соглашение о зоне свободного обмена (DCFTA).

Совет надеется на парафирование соглашения на заседании «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября с.г. и последующее его подписание непосредственно после завершения всех технических процедур.

Европейский союз ценит «существенный прогресс» нашей страны на втором и последнем этапе Плана действий по либерализации визового режима и подтверждает цель – свободное перемещение граждан Республики Молдова в европейском пространстве в максимально сжатые сроки.

Мнения были высказаны на 15-й встрече Совета по сотрудничеству, которая прошла вчера в Люксембурге.

Специальная сессия заседания была посвящена процессу урегулирования приднестровского конфликта. Стороны подчеркнули важность поддержания диалога в рамках существующих форматов переговоров. ЕС заверил, что продолжит содействовать в сближении сообществ граждан обоих берегов Днестра.

Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что все успехи Республики Молдова являются результатом осуществленных властями реформ, которые сделают необратимым европейский путь нашей страны.

В завершение европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле подтвердил, что создание Проевропейской коалиции в Республике Молдова и окончание переговоров по Соглашению об ассоциации являются веским аргументом в пользу углубления взаимоотношений и сосредоточения диалога на действиях до и после саммита в Вильнюсе.