На Винниччине прошел II Международный литературно-художественный фестиваль «Русалка Днестровая»

4

Литературно-художественный праздник «Русалка Днестровая» проходил в течение трех дней на территории Могилев-Подольского, Песчанского и Ямпольского районов.

В процессе подготовки и проведения мероприятие приобрело широкое общественное и международное звучание, его поддержали Еврорегион «Днестр», депутаты, художники, краеведы, ученые не только Украины, но и прилегающих к ней приднестровских регионов. В ходе праздника Винницкую область посетили представители творческой интеллигенции из разных областей Украины и гости из Молдовы, которые могли сполна ощутить знаменитое подольское гостеприимство.

Участников и гостей мероприятия поздравили заместитель председателя облгосадминистрации Любовь Спиридонова, председатель областного Совета, председатель Еврорегиона “Днестр” Сергей Татусяк, начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Мария Скрипник и заместитель председателя Национального союза писателей Украины Михаил Каменюк.

– Русалка Днестровая» – не только познавательный этнологический, литературно-художественный фестиваль, который способствует изучению истории родного края. Это также отличная возможность наладить тесные культурные трансграничные связи, – отметила Любовь Спиридонова.

В рамках праздничных мероприятий состоялись встречи с писателями – участниками праздника и иностранными гостями. В программе праздника с успехом состоялась презентация альманаха «Русалка Днестровая», написанного по материалам украинских ученых и литераторов.

– Хочу сказать, что общаясь с нашими писателями, поэтами, и жителями с. Буша будто пьешь чистую воду духовно насыщенного источника! Спасибо друзья за встречу и пользуясь, случаем приглашаю всех принять участие уже в III фестивале “Русалка Днестровая” в следующем году – отметил Сергей Татусяк.

Финальным аккордом литературно-художественного праздника стало проведение концерта с участием ведущих коллективов области на территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша». Кроме коллективов Винницкой области в празднике приняли участие коллективы  Окницкого, Сорокского, Флорештского районов Молдовы.