Вышеградский Фонд проведет в Виннице представительскую конференцию

5

По инициативе и при содействии Международного Вышеградского Фонда в сентябре этого года в Виннице состоится международная конференция. Об этом сообщил вице-президент ICDT (Международного центра демократических преобразований, Венгрия) и представитель ISD (Института стабильности и развития, Чехия) Шандор Кьолеш.

4 июля он прибыл в Винницу, чтобы обсудить с председателем Винницкого областного Совета, председателем Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком организационные вопросы этого мероприятия.

Главной целью конференции является презентация дипломатам, организациям-донорам, представителям власти и общественности Стратегии развития Еврорегиона «Днестр». Ее формирование – это результат реализации проекта «Техническая помощь Еврорегиону   «Днестр», который финансирует Вышеградский Фонд.

В течение года специалисты ICDT и ISD совместно с Координационным центром Еврорегиона работали над вопросом «каким должен быть Еврорегион «Днестр»в течение 3-х последующих лет. На конец июля разработчики трехлетней стратегии представят проект членам Совета Еврорегиона с тем, чтобы можно было внести изменения, коррективы. В августе планируется утверждение стратегии Советом, а в сентябре состоится ее публичная презентация в рамках конференции.

– Мы определили в стратегии триединую цель развития Еврорегиона: первое – это инструктирование организации, второе – написание проектов и третье – поднятие статуса Еврорегиона, – сообщил Шандор Кьолеш.

Он отметил, что стратегический документ нужен для улучшения сотрудничества с европейскими институтами и фондами, которые уделяют большое внимание вопросу перспективного развития организаций.

Сергей Татусяк ответил, что Еврорегион «Днестр» заинтересован в данном мероприятии, который в очередной раз заявит о его деятельности и возможности трансграничного сотрудничества.

– Нам обязательно нужно привлечь к участию в конференции международные и европейские фонды. Ведь вся деятельность Еврорегиона направлена на поиски внешних инвестиций для территорий, входящих в Еврорегион, – отметил председатель.

Также в ходе встречи Сергей Татусяк и Шандор Кьолеш обсудили вопрос присоединения к Еврорегиону «Днестр» двух районов Приднестровья – Каменки и Рыбницы.