Разработан план действий предупреждения чрезвычайных ситуаций на Днестре

12

Управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области разработало проект Плана действий своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации в бассейне реки Днестр. Этот документ двусторонний – рассчитан на украинские и молдовские службы гражданской обороны.

С целью обсудить проект Плана, а также вопрос о предупреждении опасности наводнений на Днестре в 2013-2014 годах, 26 апреля состоялась рабочая встреча представителей соответственных служб Винницкой области и Республики Молдова.

Так как это тема, которая непосредственно касается территории Еврорегиона «Днестр», его Координационный центр взял вопрос под свой патронат и выступил организатором данной встречи.

На ней присутствовали:

  • с молдовской стороны:
    • начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Республики Молдова Михаил Харабажиу,
    • начальник штаба Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД РМ Геннадий Барбу;
  • с украинской:
    • заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Роман Аксельрод,
    • начальник Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области Руслан Шевчук,
    • начальник Госуправления охраны окружающей среды в Винницкой области Владимир Крисько,
    • начальник управления гражданской защиты облгосадминистрации Сергей Вовченко,
    • руководитель областного центра гидрометеорологии Мария Кощавка,
    • директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко.

Роман Аксельрод отметил важность сотрудничества служб соседних государств, которые отвечают за безопасность граждан и территорий своих стран.

– Виннитчина является приграничной областью. И если здесь случатся какие-либо чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера – они коснутся одновременно двух государств. Поэтому мы (украинцы и молдаване) обречены решать эти вопросы вместе, – сказал заместитель председателя облгосадминистрации.

Его молдовский коллега Михаил Харабажиу подчеркнул, что правительство его страны уделяет особое внимание безопасности на границе с Украиной, особенно той ее части, которая проходит по реке Днестр.

– В прошлом году мы работали по этому направлению в Черновицкой области. Сегодня приехали к вам и привезли свои предложения по поводу сотрудничества наших служб, – сказал Михаил Харабажиу .

Аргументируя важность трансграничного сотрудничества служб гражданской защиты, Руслан Шевчук вспомнил последнюю чрезвычайную ситуацию государственного уровня, которая произошла в Украине. Это сильное наводнение в 2008 году на реках Днестр, Прут и Сирет, которое охватило 6 областей, в том числе и Винницкую. В результате бедствия пострадал 31 населенный пункт 3-х районов и были нарушены условия нормальной жизнедеятельности более 71 тысячи жителей. Сумма ущерба составила 100 млн. грн.

На сегодня Украина и Молдова сотрудничают в рамках соглашения между правительствами о совместном предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Именно в рамках этого соглашения Управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области разработало свой региональный План действий своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации в бассейне реки Днестр. Проект документа был предложен молдовской стороне, которая приняла его с условием изучения его содержания экспертами и дополнения своими предложениями. Для этого возможно понадобятся еще несколько двусторонних рабочих встреч, которые будут предшествовать окончательному подписанию Плана.