Молдова и ЕС планируют в марте 2013 г. завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли

4

Молдова и Европейский союз планируют в марте 2013 г. завершить переговоры по Соглашению о создании  углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Об этом заявил замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык, который возглавляет делегацию республики на этих переговорах.

Он отметил, что в ходе прошедшего в Кишиневе 22-23 января пятого раунда переговоров по Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом стороны обсудили предложения по доступу товаров и услуг на рынок и очень близко подошли к тому, чтобы в самом скором времени добиться окончательных договоренностей по всем вопросам. По его словам, следующий, шестой по счету раунд переговоров по названному соглашению пройдет 11-15 марта в Брюсселе и, как считают стороны, он может стать последним, а сам документ намечено подписать в ноябре 2013 г. в рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Замминистра экономики Молдовы отметил, что имеются все предпосылки и желание обеих сторон завершить переговоры на следующем раунде переговоров, который состоится в марте в Брюсселе.

Октавиан Калмык отметил, что стороны в ходе переговоров в Кишиневе завершили юридическое согласование текста всех статей соглашения о создании  углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС, а также полностью договорились по вопросу доступа на рынок услуг. Переговорщики очень близко подошли к консенсусу по вопросу определения размера таможенных пошлин для доступа на рынок промышленной и сельскохозяйственной продукции. Они договорились об установлении переходного периода для аграрной продукции до 10 лет, для промышленной продукции – до 7 лет. Планируется, что Молдова сможет поставлять на рынок  ЕС без оплаты таможенных пошлин около 9,7 тыс. товарных позиций. В отношении 30 товарных групп будут действовать переходные периоды, применяться тарифные квоты, и таможенные пошлины будут отменены постепенно.

Ранее сообщалось, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и Европейским союзом позволит республике увеличить свой экспорт на 16% и повысить валовой внутренний продукт страны на 5,6%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ЕС.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС, подразумевающее зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и не тарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию законодательства Молдовы с европейским. В отличие от нынешнего одностороннего торгового режима Молдова-Евросоюз, предоставленного Европейским союзом на ограниченный срок, соглашение о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли будет многосторонним, заключенным на неограниченный период и более выгодным, чем нынешний режим, предсказуемым для бизнеса и инвестиций на долгосрочный период.