Еврорегион «Днестр» имеет перспективу сотрудничества с Еврорегионом «Карелия»

4

Украинско-молдовский Еврорегион «Днестр» может завязать партнерские отношения с российско-финским Еврорегионом «Карелия». О такой возможности сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Арья Макконен во время пребывания 14 марта в Виннице.

Свой визит в регион она начала с официальной встречи с председателем Винницкой облгосадминистрации Иваном Мовчаном, председателем областного Совета, председателем Еврорегиона «Днестр» Сергеем Татусяком и секретарем Винницкого городского совета Сергеем Моргуновым.

Именно во время этой встречи Сергей Татусяк выразил госпоже Макконен предложение сотрудничать с Финляндией путем партнерства между Еврорегионом «Днестр» и Еврорегионом «Карелия».

– Год назад мы создали Еврорегион «Днестр» и первыми в Украине открыли Представительство этой организации и Винницкой области в Брюсселе. Мы знаем о вашем опыте деятельности в рамках еврорегиона с Россией, поэтому он нам очень интересен. Также интересен опыт северной страны, в сфере развития местного самоуправления, которым финны в свое время делились с поляками, когда последние внедряли свою административно- территориальную реформу – отметил председатель облсовета, председатель Еврорегиона «Днестр».

Арья Макконен ответила, что финнам действительно есть чем поделиться с украинцами в вопросах управления. Она пообещала способствовать жителям в этом путем учебной и просветительской работы.

– Я знаю, что у нас есть несколько проектов на тему местного самоуправления, которые работают в Украине. Я готова подыскать проект, который подходит вам, – отметила посол.

Также в ходе встречи с руководителями региона Арья Макконен обсудила возможные направления бизнес-сотрудничества и познакомила с представителями финских компаний, которые сопровождали посла во время поездки в Винницкую область.