В конце недели европейский комиссар Штефан Фюле посетит Молдову с частным визитом

27

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле совершит визит в Кишинев в конце недели.

Согласно предварительной повестке дня, он проведет ряд встреч с молдавскими политиками, а также примет участие в торжествах по случаю празднования Дня Европы в Кишиневе.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», 3 мая Штефан Фюле и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон подписали заявление, в котором выразили озабоченность принятием ряда законов, в том числе поправок в закон о Конституционном суде, которые отменяют принцип «несменяемости» судей на протяжении своего мандата.

После бесед с европейскими чиновниками, 8 мая президент Николае Тимофти отказался промульгировать поправки в Закон о КС и вернул законопроект парламенту на пересмотр. Если парламент примет его повторно, глава государства обязан его промульгировать. В то же время, 9 мая, глава государства промульгировал другие законы, которые были приняты депутатами от Партии коммунистов и Либерально-демократической партии и, расценены европартнерами как антидемократические.

Речь идет, в частности, о повышении избирательного барьера для партий с четырех до шести процентов, о переподчинении правительству Национального Центра по борьбе с коррупцией, о расширении полномочий временного правительства и ряде других законодательных актов.

В интервью корреспонденту радиостанции «Свобода» в Праге Штефан Фюле заявил, что намерен обсуждать эти вопросы с руководством Молдовы и лидерами политических партий.

– Мы постоянно говорим молдавским политикам одни и те же три вещи. Во-первых, пожалуйста, запечатайте джинна обратно в бутылку и прекратите вражду, которая основана на очень личных антипатиях. Во-вторых, не принимайте никаких законов, которые бы входили в явное противоречие с духом европейских ценностей и “европейской” повесткой дня. И в-третьих, мы подчеркиваем нашу готовность в любое время прийти на помощь всем политическим партиям Молдовы – чтобы они могли, наконец, создать себе такую репутацию, которая соответствовала бы общему европейскому духу, – сказал Фюле.

По его словам, реализация «истории успеха», о которой так много говорили в Молдове, «в большей степени, зависит от самих молдавских политиков».

– Мне кажется, что сейчас любые суждения были бы преждевременными. Процесс пока не закончен. Это большое испытание для молдавской демократии и большое испытание для молдавских политиков, – сказал Фюле.