Вице-премьер Юрие Лянкэ вступил в должность и.о. премьер-министра

6

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ в четверг вступил в должность исполняющего обязанности премьер-министра страны.

Согласно Указу президента Николая Тимофти, он будет руководить отправленным в отставку правительством до формирования и принятия присяги новым составом Кабинета Министров. Указ был подписан во вторник вечером, но в нем было оговорено, что вступает в силу 25 апреля.

Накануне вечером действующий премьер-министр Влад Филат провел последнее заседание Кабинета Министров в качестве его главы. Он представил Лянкэ и пожелал ему успеха, посоветовав не повторять ошибок и, если, посчитает нужным, добиваться замены министров, которые не справляются со своими обязанностями.

Однако для исполняющего обязанности Премьер-министра существуют ограничения, согласно которым он не может освобождать и назначать на должности руководителей ведомств, а также рекомендовать и формировать состав правительства, предлагать кандидатов в министры или отправлять в отставку своих подчиненных. Кроме того, возглавляемое им правительство исполняет только функции управления общественными делами, но не может подписывать международные договора и соглашения, выдвигать законодательные инициативы, давать заключения на законопроекты, а также принимать другие решения.

Согласно законодательству и решению КС, президент Николае Тимофти будет вести консультации с парламентскими фракциями, после чего он выдвинет нового кандидата на пост Премьер-министра. Преодоление кризиса теперь зависит от позиции Либерально-демократической партии.

Если ЛДПМ согласится выдвинуть на пост премьера другого кандидата, то Демократическая и Либеральная партия готовы его поддержать и выразить вотум доверия правительству. Им может стать даже новый и.о.премьера Юрие Лянкэ, который является первым заместителем председателя ЛДПМ Влада Филата. Однако, ЛДПМ может не согласиться участвовать в формировании правительства без своего лидера Влада Филата. В этом случае досрочные парламентские выборы станут неизбежными, а нынешнее временное правительство может оставаться у власти еще около шести месяцев.