Бронислав Коморовский: “Мы надеемся на Винницкий регион”

4

Президент Республики Польша Бронислав Коморовский поддерживает деятельность Винницкой области, направленную на ускорение в Украине реформы местного самоуправления.

Об этом глава соседнего государства заявил 28 мая во время торжественного приема Винницкой делегации по случаю Дня местного самоуправления Польши.

Председатель областного Совета, председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, который присутствовал при этом, отметил, что положительную оценку от господина Коморовского область получила еще в прошлом году, когда Президент впервые посетил Подольский регион.

– Когда Президент Польши Бронислав Коморовский приезжал в Винницкую область в сентябре прошлого года, то во время официальной встречи он буквально просил нас: «Коллеги, вы должны сделать все для того, чтобы «дожать» центр в передаче вам полномочий!». И уже 28 мая в Варшаве первое, что он спросил: «Как у вас движется реформа? Потому мы очень надеемся на Винницкий регион », – передал слова Президента С.Татусяк .

Председатель облсовета отмечает, что Винниччина не может презирать такое международное доверие к себе, а потому должна и впредь демонстрировать те тенденции, которые она наработала на сегодня в вопросе реформирования местного самоуправления. Тем более, что поляки готовы нам помогать в этом процессе.

– На встрече у Президента Польши нам было сообщено, что его администрация настроена поддержать то, чтобы наши делегации на средства польского правительства ездили в Польшу на учебу и стажировку по самоуправляющейся реформы. Если так будет, то это – неоценимый подарок. Ведь наше стремление – перенести польский опыт реформирования региональной власти на украинскую почву, – заявил Сергей Татусяк .

Он сообщил, что также есть соответствующие договоренности между Винницким областным Советом и сеймиком Мазовецкого воеводства о сотрудничестве органов представительной власти. В частности, это установление рабочих контактов постоянных комиссий и сеймика по отраслевым направлениям. Сейчас предварительные планы совместной деятельности уже обсуждены нашими комиссиями по вопросам здравоохранения, курортов и здорового образа жизни и по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов с соответствующими комиссиями сеймика Мазовецкого воеводства.