Влад Филат провел встречу с руководством Делового консультативного совета для Юго-Восточной Европы и Евразии

10

Премьер-министр Республики Молдова встретился сегодня с руководством Делового консультативного совета для Юго-Восточной Европы и Евразии

Во встрече приняли участие два сопредседателя организации Алекс Мунтяну и Халил Куулук, а также другие члены.

Алекс Мунтяну отметил, что рад возвращению в нашу страну и высоко оценил успехи, достигнутые в последние годы. Сопредседатель ДКС для ЮВЕЕ сказал, что возглавляемая им организация будет продолжать оказывать поддержку Республике Молдова, предоставляя консультации.

В свою очередь премьер Молдовы Влад Филат отметил поддержку членов ДКС для ЮВЕЕ и призвал их продолжать оказывать содействие Республике Молдова. Глава исполнительного органа уточнил, что правительство намерено привлечь как можно больше иностранных инвесторов в нашу страну и в этих целях принимается ряд действий.

“Ни для кого не секрет, что мы нацелены до следующего саммита “Восточного партнерства” завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, что означает и завершение переговоров по Соглашению о создании Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом, а также завершение внедрения второго этапа Соглашения о либерализации визового режима”, – сказал Влад Филат.

Премьер отметил также, что Республика Молдова может предоставить инвесторам подходящую среду для развития бизнеса.

“Мы подписали Соглашение о свободной торговле с СНГ, подпишем и с Европейским союзом, обеспечивая таким образом инвесторам доступ к рынку, состоящему из 800 миллионов потребителей”, – сказал Влад Филат.

Председатель правительства уточнил в то же время, что еще необходимо завершить реформу судебной системы и обеспечить предсказуемость во всех областях, чтобы Республика Молдова стала еще более привлекательной для инвесторов.

“Я рассматриваю отношения с деловой средой не только с экономической точки зрения, но и как способствующие построению правового государства, которое обеспечивает гражданам благополучие. Предоставляемые вами консультации и решения очень важны в этом плане”, – сказал Влад Филат.

Деловой Консультативный совет для Юго-Восточной Европы и Евразии (ДКС для ЮВЕЕ) – является независимым международным объединением деловых людей и инвесторов, которые выражают мнения и интересы бизнес-сообщества о проблемах и возможностях этого большого региона. Высококвалифицированные эксперты ДКС выполняют консультативную функцию для правительств, региональных инициатив, местных деловых кругов, европейских финансовых учреждений и международных финансовых организаций. ДКС для ЮВЕЕ работает в тесном сотрудничестве со Всемирным банком, ЕБРР, Европейской комиссией, ОБСЕ, ОЭСР, а также с различными региональными организациями и деловыми кругами.