Cорока и уезд Бузэу подписали протокол о сотрудничестве

4

В первый день зимы, в Бузэу (Румыния) состоялось подписание Протокола о сотрудничестве между районом Сорока (Республика Молдова) и уездом Буээу (Румыния).

Таким образом, отношения между Сорока и Бузэу, которые достаточно крепки, благодаря усилию обеих сторон, перешли на новый уровень.

Договор о сотрудничестве между уездом Бузэу, Румыния и районом Сорока, Республика Молдова

Между уездным советом Бузэу, представленным председателем Марианом Кристинел Быжиу, с однойстороны, и районным советом Сорока, представленным председателем Виктором Сэу, с другойстороны, далее названнымистороны, основываясь на традициях дружбы и сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова, желая достичь новых высот и возможностей сотрудничества в разных областях общей важности на уровне уезда Бузэу и района Сорока, руководствуясь установкой приоритетов в области экономики, социальной и культурной жизни, сохранения традиций, окружающей среды, европейской интеграции и привлечения европейских фондов, в области публичного и частного партнерства и другими общими интересами, подчеркивая значимость создания и развития информационной системыстороны договорились об:

Статья 1

Стороны установят принципы развития для экономического сотрудничества, основанного на общей выгоде в названных областях в данном договоре, согласно действующему законодательству Румынии и Республики Молдова.

Стороны будут мониторизировать изменения в экономической и социальной сфере своих регионов и будут оценивать успешные примеры сотрудничества на местном уровне в направлении роста благосостояния и борьбы с бедностью путем развития торговли и инвестиций. Особое внимание будет уделяться поддержке инвестиций в современные технологии и инновационных проектов в экономической области на местном уровне.

Статья 2

Стороны берут на себя обязательство, согласно обязанностям, развивать двустороннее сотрудничество в социальной и культурной области, между учреждениями, связанными с развитием культуры, религиозными культами на местном уровне. Также, будут способствовать обмену опытом между учениками и учителями образовательных учреждений.стороны продолжат обмен информацией путем прямого контакта между органами местной администрации, публичными учреждениями и специализированными децентрализованными службами.

Стороны будут поддерживать социальные и культурные мероприятия, направленные на развитие обмена мнениями, организованные совместно (симпозиумы, конференции, семинары, рабочие встречи, выставки).

Статья 5

Стороны будут сотрудничать, по мере возможности, основываясь на действующем законодательстве, в области привлечения фондов и европейских инвестиций, в случае если такие возможности появятся. В этом контексте,стороны будут обмениваться опытом и документальными материалами по специальности, такие как обмен “know-how” в области привлечения европейского финансирования, обращенного на межграничное сотрудничество между местной администрацией, а также процедур по внедрению проектов.

Статья 6

Стороны будут поддерживать создание публично-частных партнерских отношений между представительствами уезда Бузэу и района Сорока, для развития и реабилитации инфраструктуры на местном уровне, руководствуясь задачей по улучшению качества жизни жителей из этих двух административно-территориальных единиц.

Статья 7

Стороны будут ежегодно планировать конкретные действия, которые они хотят реализовать, предполагая систематичное и четкое сотрудничество, согласно внутреннему законодательству.

Стороны установят число лиц, которые будут участвовать в конкретных мероприятиях, согласно данному Договору, длительность и период визитов, а также способ их оплаты.

Статья 8

Стороны обеспечат распространение в СМИ программ по сотрудничеству, информаций общего и общественного интереса и будут сотрудничать со средствами массовой информации Румынии и Республики Молдова.

Статья 9

Данный договор может быть изменен письменным соглашением сторон. В области реализации задач договора, учреждения и публичные службы составят конкретные договора в области сотрудничества согласно законодательству.

Статья 10

Данное соглашение заключается на неустановленный срок и становится действительным с момента подписания.

Подчеркиваем, что согласно действующему законодательству, договор о сотрудничестве завизирован Министерством иностранных дел Румынии и утвержден уездным советом Бузэу и районным советом Сорока перед подписанием документа председателями.

Договор может быть расторгнут любой из СТОРОН письменным предупреждением, обращенным другой стороне. Расторжение станет возможным по прошествии 3 месяцев со дня получения предупреждения.

Подписан в муниципии Бузэу, 1 декабря 2012 года, в 2 (двух) экземплярах, на семи страницах, на румынском языке.

Уездный совет Бузэу, председатель Мариан Кристинел Быжиу
Районный совет Сорока, председатель Виктор Сэу