Украина сможет выполнить обязательства по Киотскому протоколу

10

Украина сможет выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу и без перенесения избыточных квот на второй период действия соглашения.

Такое мнение высказала координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Мария Сторчило во время пресс-конференции в Киеве.

– Мы считаем, что Украина сможет выполнить свои обязательства (по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата ) даже без перенесения квот, – сказала эколог.

Она добавила, что перенесение квот – опасно для последующей борьбы с изменениями климата.

– По исследованиям компании Point Carbon, избыточные квоты стран, которые уже обратились к Секретариату Конвенции, составляют приблизительно 4 гигатонны. Если их перенести на второй период, то этот объем будет равняться выбросам, которые в 4 раза больше, чем Европа осуществляет за год, – сказала М. Сторчило.

Она подчеркнула, что если такой большой объем избыточных квот все-таки перенесут во второй период действия соглашения, странам будет невыгодно сокращать выбросы, поскольку они смогут просто купить эти квоты.

Эколог добавила, что за первый период действия протокола Украина продала только 2 % квот. Это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что то предложение значительно превышает спрос.

– Цель Киотского протокола — сокращать выбросы парниковых газов и бороться с изменениями климата, а не подсчитывать экономическую целесообразность или прибыль, которую можно от этого получить, – подытожила эколог.

Напомним, Кабинет министров поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов подсчитать экономические последствия в случае отказа Украины от механизмов Киотского протокола. В частности, речь шла также о том, что Украина не сможет выполнить свои обязательства, если не будут перенесены избыточные квоты на следующий период. В связи с этим возник вопрос о том, стоит ли Украине и дальше участвовать в Киотском протоколе.

Тезис о том, что Украина не сможет выполнять свои обязательства по соглашению, экологи считают ничем не обоснованным. Собственно, об этом свидетельствует статистика, озвученная экспертами.

Так, М. Сторчило отметила, что, согласно взятым обязательствам, в период 2008-2012 годов Украина должна была сократить выбросы углекислого газа на 5 %, по сравнению с 1990 годом, до 2020 года — на 20 %, а к 2050 году – на 50%. Вместе с тем, по словам эколога, из-за спада производства ныне выбросы углекислого газа сократились на 59 %, в сравнении с 1990 годом.