ЕС выделит Украине 200 миллионов при условии прозрачности госзакупок

4

ЕС готов возобновить приостановленную в прошлом году программу предоставления финансовой помощи Украине на сумму 200 млн евро, но требует сделать прозрачной систему государственных закупок.

Об этом заявил руководитель программ помощи Украине Представительства Европейского союза в Украине Эндрю Расбаш.

«Мы можем говорить о 200 млн евро до конца 2013 года на реализацию нескольких проектов в секторе государственных закупок, энергетики, защиты окружающей среды, упразднения технических барьеров. Однако есть условие выделение средств — конкретные достижения в развитии обозначенных секторов и в системе управления государственными финансами», — заявил Расбаш.

Представитель Евросоюза напомнил, что в прошлом году Украине было предоставлено 31 млн евро финпомощи, однако программа сотрудничества была приостановлена, когда Верховная рада внесла изменения в закон о госзакупках, сделав их непрозрачными.

«Теперь мы должны увидеть, что механизм распределения средств удобен и понятен, поскольку финансовая помощь идет непосредственно в бюджет страны и далее распределяется украинскими властями. Образно говоря, мы будем платить по результату: есть приемлемый результат — мы переводим деньги», — подчеркнул Расбаш.

По его словам, при наличии понятного механизма управления государственными финансами, внедренного украинскими властями, не потребуется дополнительного контроля за прохождением средств, предоставляемых в рамках проектов финансовой помощи со стороны Евросоюза.