В Оксановке – свой «Буковель»!

4

Жители приграничного села в Ямпольском районе эффективно работают над тем, чтобы стать «восьмым чудом Винниччины» и центром зеленого, то бишь, зимнего туризма.

В прошлую субботу в Оксановке не веселились только больные и ленивые. А таких в селе много, потому община четко поставила перед собой цель – стать популярным населенным пунктом в туристической отрасли, привлечь в село желающих интересно провести свои выходные. Для этого нужно не дремать, «включить» фантазию, придумать что-то такое, что могло бы привлечь внимание. Как всегда, помог природный ландшафт. Кроме древних пещер, расположенных на побережье Днестра, здесь есть еще много различных чудес. Первое и самое интересное – холмистая местность, а это значит, что этой зимой можно много кататься на санях. Почему бы не проложить в Оксановке санный маршрут?

К делу привлекли и общественность, а инициатором стало местное общество, и прежде всего интеллигенция населенного пункта. Мы имеем тот факт, когда идея рождается снизу и воплощать ее в жизнь берется все село. Среди активистов – депутат районного совета Родика Ясинецкая, которая привлекла к действу мужа Виктора и дочь Олесю, заведующая клубом Наталья Сокирян и ее семья – муж Виктор и две дочери Диана и Виктория, заведующая местным фельдшерско- акушерским пунктом Татьяна Рузяк с сыновьями Денисом и Ванечкой, дочерью Машей, а также Диана и Константин Арион и много других инициативных лиц. Единогласно решили при въезде в село украсить новогоднюю елку, причем выбрали для ее установления местность, которая видна буквально с каждой усадьбы. Все убирали зеленое деревце игрушками, а гирлянды предложил включить в домашнюю розетку житель Оксановки Юрий Черняк. Очарованы красотой елки, начали воплощать в жизнь другую идею – развивать санный спорт.

Согласились бесплатно катать жителей отец и сын Бронислав и Юрий Зверховский. У них в домохозяйстве есть лошади, которыми обычно пашут огороды, засевают поле, используют их как транспортное средство, когда нужно что-то привезти. Имеют хозяева и и сани, изготовленные собственноручно. На них и катали всех желающих, а особенно детей.

Посмотреть на праздник пришел даже восьмидесятилетний Иван Цимбалюк, а также на десяток лет моложе Нила Маркова, Людмила Тюлина, Любовь Цимбалюк. А ветеран труда Василий Харевський даже предложил бизнес-идею для общества: по его мнению, с другой стороны села есть еще выше холм, на котором можно проложить лыжный машут. Тогда Оксановка станет настоящим подольским «Буковелем»!

Приветствовал участников праздника и Гальжбиевский сельский голова Николай Собко, ведь Оксановка относится именно к этой территориальной общины. Он очень заинтересован, чтобы село развивалось, чтобы в нем появлялись новые жильцы, потому что жить среди такой красоты-настоящий праздник!

Санный маршрут в Оксановке протянулся к берегам Днестра. Именно туда, где собралось более полтысячи лебедей и уток. Вот только беда: гордые птицы, привыкшие к тишине, испугались человеческого шума и взлетели в воздух. Но со временем, как все успокоилось, медленно возвращаются на старые насиженные места в устье стремительной реки. Знают же, что крестьяне всегда им помогут, когда лед скует воду и поживитися будет ничем, ведь прошлой зимой весь район спас от гибели этих благородных птиц. Этой осенью для них тоже заготовили достаточно корма, так что голодными не будут, а туристы, которые посетят Оксановку, смогут увидеть эту величественную красоту собственными глазами.

Получилось все импровизированно, усилиями общества, – подытожил действо сельский голова Николай Собко.

– Считаю, что село достойно представило себя в рамках Еврорегиона «Днестр», как активное и перспективное. Этот пример-яркое проявление самоорганизации общества, которая берет на себя дополнительные полномочия, составляет планы стратегического развития и имеет большую энергию, чтобы воплощать их в жизнь. Кстати, Оксановка участвует в областном конкурсе развития территориальных общин, готовит для воплощения интересные планы, рождает необычные идеи, которые гарантировали бы процветание и занятость местным жителям, а гостям-большие перспективы глубже познать историю родного края, его традиции и обычаи, и просто хорошо отдохнуть в свободное время. Уже сегодня жители села приглашают к себе в гости. Увидите столько интересного, что Оксановка станет любимым местом вашего отдыха.

В Оксановской общине совсем мало людей – лишь 70 жителей. Но зависть берет, сколько сил эти люди вкладывают в возрождение своего населенного пункта, как дружно все делают, как активно борются за выживание. Поэтому засветилась надежда, что вскоре именно этот населенный пункт стал центром зеленого туризма летом и санного и лыжного – зимой. Почему нет? Может, действительно у нас будет свой, Подольский, «Буковель»!