Налаживание сотрудничества со структурами Республики Молдова

43

24-25 февраля 2015 г. представители Координационного Центра во главе с председателем Еврорегиона «Днестр» посетили ряд фондовых и государственных структур Республики Молдова с целью налаживания сотрудничества и поддержки в сфере развития грантовой деятельности Еврорегиона та территории Молдовы.

Делегация посетила Посольство Чехии в Республике Молдова, где прошла встреча с Катаржиной Шилханковой III секретарем, специалистом проектного развития. Приоритетным направлением в сфере развития проектов является развитие социальной инфраструктуры.

«Сотрудничество для  Молдавской стороны возможно используя 3 основных инструмента: во-первых, чрез Агентство Чешского Правительства и суб-грантинг с молдавским партнером, которое осуществляется по запросу Молдавских институций. Во-вторых, через малые гранты  в размере 10-15 тис. евро для молдавских неправительственных организаций. Заявки принимаются ежегодно с октября по декабрь.  Третьем инструментом поддержки Молдовы  является трансформационное сотрудничество через общественные организации Чехии»  – уточнила госпожа Катаржина.

Поддержу в реализации и продвижения деятельности Еврорегиона высказал  во время встречи Георгий Балан, директор Бюро по ре-интеграции Республики Молдова.  Во время визита обсуждались вопросы сотрудничества в рамках Еврорегиона и возможностей боле активного  привлечения Приднестровья.

Вопросы, проблемы и возможные пути решения связанные со строительством моста «Ямполь-Косауци»  активно обсуждались во время визита в Министерство транспорта и инфраструктуры Республики Молдова  во время встречи с членом Совета Еврорегиона «Днестр» заместителем Министра, Борисом Герасимом,  а также представителем Европейского Союза в Республике Молдова Андулисом Зидковским.

«Мост – это жизнь и залог  экономического развития обоих стран, поэтому для осуществления данного проекта в первую очередь нужна политическая воля государств», – подчеркнул заместитель Министра.

Также делегация посетила немецкое Агентство международного сотрудничества   GIZ, которое активно работает по всей Германии и более чем 130 странах мира, включая Украину и Республику Молдова, где встретились со старшим национальным консультантом по региональному планированию и программированию Петру Веверица.  В ходе встречи была представлена деятельность Еврорегиона Днестр и  возможности сотрудничества в  разрезе экспертной и консультативно-проектной поддержки, благодаря которой  на территории Молдовы работают 3 Агентства Регионального развития (Центр, Юг и Север)

«Цель деятельности  GIZ  не собственный пиар, а дать возможность Агентствам почувствовать себя авторами и хозяевами своих проектов – отметил Петру Веверица.

Приоритетные направления деятельности агентств для привлечения ресурсов для инфраструктурных проектов в сфере: енергоефективности, переработки твердых отходов,  водосооружений и канализации, а также строительства дорог.

Интересной и  результативной прошла встреча в Информационном центре для местных органов власти Республики Молдова Фонда Солидарности. Основная задача центра –  информирование и консультирование, как общественных организаций, так и органов власти  о возможных дополнительных ресурсах финансирования.

«Наша задача – донести информацию до властей про разные фонды, как международные, так и локальные, как большие, так и маленькие фонды,   – уточнил директор центра Томаш Хорбовски  –  и мы это делаем через консультирование на основе информационных встреч,  обновления веб-сайта, налаживания связей, в основном с Польшей и Словакией».

Следуя главной цели деятельности Еврорегиона Днестр   –  поддержка и развитие территорий входящих в состав Еврорегиона «Днестр», налаживание контактов, продвижение бренда  организации и поиск дополнительных ресурсов  – лег в основу визитов.

«Еврорегион – это международный орган, для которого проблемы, как  Украины, так и Молдовы  имеют одинаковую значимость и актуальность, по – этому ведется активная работа для достижения этих целей, как в Координационном центре в Украине, так и в Молдове,  и одним из этих  инструментов является грантовая деятельность» –  резюмировал председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.